Пензенский сектант предстанет перед судом

От штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на три года.

16 ноября. Лидер пензенских сектантов Петр Кузнецов, последователи которого ушли жить в подземелье, может предстать перед судом, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Следственного управления по области при Генпрокуратуре РФ Олег Трошин.

«В отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по статье 239 УК РФ «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей», — пояснил Трошин. Наказание, которое Кузнецов может понести в этом случае, варьируется от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы на три года.

Однако на данный момент следствие, по словам начальника управления, «не установило мотивы этого поступка членов секты». Сейчас Петр Кузнецов находится «под наблюдением следствия», сообщает Росбалт.

Как напоминает Комсомольская Правда, неподалеку от деревенек Никольское и Погановка Пензенской области 29 сектантов вырыли своими руками пещеру и удалились в нее. Дожидаться конца света, который их «пророк» Петр Кузнецов напророчил на апрель 2008 года. Все бы ничего, да только с собой сектанты прихватили детей, самому младшему из которых нет и полутора лет. А когда местные власти попытались выманить их из подземелья, члены общины замуровали вход и пригрозили взорвать себя газовыми баллонами, если их не оставят в покое.

Среди засевших в пещере есть несколько семей из Белоруссии. В том числе Вабищевичи: Инна, Александр и их дети - семиклассница Валя и Лена, которой всего год и четыре месяца.

В Никольское семья перебралась из-под Бреста нынешним летом.

В белорусской деревне Глинянки теперь только и разговоров, что об их судьбе. Первый же встреченный нами сельчанин заплакал:

- Что ж они натворили! – заголосил мужчина, показывая на дом, где жила семья. - Посмотрите, как они жили - лучший дом в деревне: огород, теплицы.

- Семья очень хорошая, четверо детей, -рассказывает главный специалист районного управления образования Зинаида Зубель! Инна работала в школе техничкой и была верующим человеком. Ее очень уважали и прихожане, и священники. Как-то поехала на экскурсию по святым местам. И там познакомилась с этим проповедником Петром.

Просмотров: 137

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...