Забастовка на российском заводе «Форд» набирает обороты

Южнокорейский Hyundai на днях официально объявил о намерении построить завод в России.

В ночь на 20 ноября на заводе «Форд» во Всеволожске началась очередная забастовка рабочих. Профсоюзный комитет объявил стачку бессрочной. Сборочный конвейер, на котором собирают популярную модель «Форд-Фокус», остановлен. Вчера территория предприятия была оцеплена милицией, забастовщиков за ворота не пропускали.

Две недели тому назад, 7 ноября, рабочие на сутки уже останавливали конвейер «Форда». Профсоюз потребовал повышения средней зарплаты на предприятии до семи «прожиточных корзин», то есть до 28 тыс. рублей. Для сравнения: рабочие ВАЗа и ГАЗа в среднем получают 12 тыс. рублей. Администрация «Форда» претензии отклонила, поскольку они противоречат коллективному договору, который был подписан весной 2007 года после аналогичной протестной акции и действует до февраля 2008 года. Суд Ленинградской области руководство завода поддержал: стачку 7 ноября приостановили, а в минувший понедельник признали незаконной.
В ответ рабочие начали новую забастовку. Вчера около 300 человек с плакатами вышли к стенам завода. «Всего бастуют полторы тысячи человек, но так как у нас три смены, то мы меняемся. Забастовка пока бессрочная», – пояснил «НИ» лидер профкома завода «Форд» Алексей Этманов. По его словам, на прошлой неделе представители профкома уже встречались с менеджерами «Форда», но договориться снова не удалось. «Единственный аргумент, который нам всякий раз приводит руководство, – это низкие зарплаты в регионе, – говорит г-н Этманов. – Мол, что вы хотите, мы платим больше всех, а другие работодатели дают не больше 13 тысяч рублей. Действительно, нам теперь платят от 18 до 21 тысячи. Но этого на достойную жизнь не хватает. У нашего предприятия огромные прибыли, наш автомобиль пользуется ажиотажным спросом, значит, у менеджеров есть все экономические возможности для того, чтобы повышать зарплаты не только инженерам и руководству, но и рабочим».
Руководство российского подразделения Ford заявило, что требования, выдвинутые забастовочным комитетом, включая повышение заработной платы более чем на 30%, являются чрезмерными и нуждаются в длительном и детальном обсуждении. Хотя повышение жалования не ударит по доходам ФОРД, уверен, Александр Агибалов - управляющий директор Инвестиционной группы AG Capital - «Вопрос в адекватности требований и дальнейшем сосуществовании руководства предприятия и профсоюза. Повышение зарплаты приведет к дополнительным расходам предприятия на уровне 200 млн рублей в год. Выручка предприятия по итогам текущего года должна составить больше 30 млрд рублей, то есть сравните эти две величины».
Пока остается открытым вопрос о компенсации за понесенные заводом убытки, которые, по оценке экспертов, могут составить от 4 до 6 млн долларов. Впрочем забастовка в России происходит на фоне глубокого кризиса который охватил всю корпорацию Форд. В прошлом году компания понесла самые большие за свою историю убытки - 12 миллиардов долларов. С начала июня под сокращение на автоконцерне попали уже 27 тысяч сотрудников. Им предложили дополнительные пособия за добровольное увольнение или досрочный выход на пенсию. Останавливаться на этом руководители компании не намерены, в планах Форда ликвидировать еще как минимум 10 тысяч рабочих мест.
Кризис на заводе «Форд - Всеволожск» рискует еще больше осложнить положение, в котором оказались американские автогиганты. Прогнозы ведущих американских финансистов - специалистов по инвестициям в автопром неутешительны. Отрасль ожидает спад продаж до минимального за последние 15 лет уровня. В такой ситуации идти навстречу бастующим - неосмотрительно. Тем более, что конкуренты не дремлют. Южнокорейский Hyundai на днях официально объявил о намерении построить завод в России. Проблемы американского конкурента, очевидно, будут на руку южнокорейцам, сообщают российские СМИ.

Просмотров: 155

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...