Год исправительных работ студенту за то, что выложил видеоролик в интернете

Под названием «Казнь таджика и дага».

Вчера Майкопский городской суд вынес приговор по громкому уголовному делу студента-заочника одного из местных вузов Виктора Милькова, обвиняемого в размещении в сети Интернет видеокадров казни двух человек восточной наружности.

Суд признал его виновным по статье 282 часть первая УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и приговорил к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов заработка в пользу государства.

Как уже сообщала «Российская газета», этот видеоролик под названием «Казнь таджика и дага» был размещен в Интернете 13 августа и провисел там 18 часов. С помощью технических средств было установлено, что он появился на одном из сайтов, пользователь которого зарегистрирован на территории Адыгеи.

В управление по борьбе с организованной преступностью города Майкопа Виктор Мильков пришел добровольно и сознался в содеянном. В ходе сложнейших экспертиз было установлено, что скандальная пленка все-таки является монтажом. А вина Милькова заключается в том, что он распространял в сети эти кадры, способные вызвать межнациональную рознь.

Обвиняемый сказал, что получил видеоролик по электронной почте от незнакомого адресата и разместил на своем сайте, доступ к которому имели лишь друзья. Причем сделал это «по недомыслию и только позже понял, что ролик был провокационным».

Суд квалифицировал действия Милькова по размещению текстовой и аудиовизуальной информации на его сайте как потенциально опасное общественное деяние, способное вызвать межнациональную рознь. Суд учел и то обстоятельство, что студент не сможет выплатить большой штраф, а потому искупать свою вину он будет трудом.

- Приговор вполне справедливый, что называется, поделом мне, - откровенно признался в разговоре с корреспондентом «РГ» Виктор Мильков. - Конечно, если бы сейчас вернуть время, то поступил бы иначе: не стал выставлять этот провокационный ролик в Интернете. Все это было каким-то ребячеством.

Как сообщает Новые Известия, сам студент даже не отрицал, что выложил в свободном доступе ролик, который мог скачать любой желающий себе на компьютер. «Из-за того, что он признался и, так сказать, раскаялся, дело могли закрыть еще на стадии предварительного следствия. Об этом мы не раз ходатайствовали, – поделилась с «НИ» адвокат подсудимого Валентина Андреанова. – Но так как дело получило большую огласку, я понимала, что так легко мы не отделаемся. Да еще этот простофиля на следствии начал декларировать, что придерживается национал-социалистических идей. Я этому герою на суде посоветовала вести себя более сдержанно, и не декларировать о своих воззрениях. Ведь гособвинитель просил суд приговорить Виктора к году лишения свободы, утверждая, что он слушал музыку и читал литературу националистического толка. Но я на суде не раз заявляла, что нельзя утверждать только по музыке, которая вообще без слов, что она может нести такую окраску».
Видимо, согласившись с адвокатом подсудимого, суд приговорил Виктора Милькова к году исправительных работ. «Будет работать на кирпичном заводе, – рассказала «НИ» Валентина Андреанова. – Его уже распределили туда. Тем более что у него есть навыки для физической работы – раньше он зарабатывал на ремонте квартир. Нас приговор удовлетворил, и обжаловать мы его не будем».
Сотрудники следственного комитета Майкопа пытаются выяснить, кто мог записать этот ролик. «После проведенной экспертизы точно установили, что казнь в действительности была. Правда, смонтировали только флаги, которые развеваются на заднем плане кадра, – заместитель руководителя следственного комитета Майкопа Беслан Чич. – Мы даже выяснили, что видеозапись посылали по цепочке нескольким адресатам. Мы отправили представления в региональные органы прокуратуры, где они находятся. Но физических лиц, которые совершили убийство и записывали, пока не нашли. Тем не менее, может, этот случай с обвинительным приговором за распространение в Интернете заставит некоторых задуматься, прежде чем выкладывать в Сеть все подряд. Ведь органы просматривают все сайты».

Просмотров: 594

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...