План Путина потянул на Нобелевскую премию мира

Президента РФ выдвинули на Нобелевскую премию мира.

22 ноября, в четверг, швейцарский международный научный центр альтернативной энергии выдвинул кандидатуру президента России Владимира Путина на нобелевскую премию мира. По мнению сотрудников научного центра, программа, предложенная Путиным по развитию нанотехнологий, позволит предотвращать мировые конфликты и войны за традиционные энергоресурсы — нефть, газ. «Таким образом, президент России Владимир Путин заслуживает присуждения ему нобелевской премии мира», — резюмирует швейцарский центр.

Как сообщает Коммерсант, план Путина по развитию нанотехнологий был озвучен в прошлогоднем послании Федеральному собранию в сентябре 2006 года, и парламент принял соответствующий закон. Финансирование по данному направлению составляет 800 млрд. рублей и сопоставимо с финансированием всей остальной науки. Если Путин станет нобелевским лауреатом, то он удостоится в данной номинации этой чести третьим среди россиян, после Михаила Горбачева и Андрея Сахарова.

Из досье «МК»: Выдвижение на премию мира еще не означает ее получение: в 2005 г. на соискание Нобелевской премии мира было выдвинуто 199 кандидатур (это рекорд), а в этом — 181 кандидат (в том числе 135 частных лиц и 46 организаций). Лауреатом Нобелевской премии мира в 2007 г. стал бывший вице-президент США Альберт Гор — за борьбу с глобальным потеплением.

Представитель комитета Гейр Лундестад отметил, что ежегодно в комитет поступает огромное количество предложений о кандидатах на соискание премии, однако далеко не все из них утверждаются.

Как сообщает «Газета.Ru», заявка о выдвижении Путина, по всей видимости, пришла не по адресу. В интервью изданию президент Центра альтернативной энергии Анета Эрнест заявила, что отправила представление не в норвежский Нобелевский комитет, который определяет лауреатов премии мира, а в Стокгольм, где присуждаются все остальные награды.
На вопрос, насколько велика вероятность принятия заявки, Эрнест ответила, что «искренне надеется на это». «В Нобелевском комитете должны понимать, в какой ситуации находится вся планета, как высоки цены на нефть, и какую угрозу миру могут представлять конфликты из-за ресурсов», - отметила она. По ее мнению, «идею Владимира Путина о развитии нанотехнологий и создании государственной корпорации, которая бы этим занималась, можно назвать провидческой», поскольку это может «дать толчок развитию новой экономики, не основанной на потреблении нефти». 

Просмотров: 201

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Червякова, шестиклассница:

«Можно заниматься спортом в любое время года»

понедельник, 18 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...