Мэр Ставрополя обвиняется в жилищных махинациях

Ущерб бюджету города оценен в 1,3 миллиона рублей.

Стали известны подробности «неправомерных действий» мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Прокуратура края подозревает его в незаконной передаче квартиры чиновнику, занимающему руководящую должность в правительстве края, сообщает следственное управление следственного комитета прокуратуры (СКП). «В ходе доследственной проверки установлено, что глава города Ставрополя Кузьмин, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества, в июле 2005 года подписал постановление главы города Ставрополя об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда», — говорится в пресс-релизе на сайте СКП.

Расследование установило, что находящийся в муниципальной собственности жилой дом с земельным участком стоимостью 4,9 миллиона рублей, был передан в собственность гражданину Ш., который в свою очередь передал в муниципальную собственность принадлежащую ему квартиру меньшей площадью стоимостью 3,6 миллиона рублей.

Прокуратура разъясняет, что «на момент заключения договора гражданин Ш., не нуждался в улучшении жилищных условий, поскольку его семья в составе пяти человек проживала в квартире общей площадью 167,7 квадратных метров, расположенной в центре Ставрополя». Таким образом, ущерб бюджету города оценен в 1,3 миллиона рублей.

26 ноября 2007 года с согласия председателя СКП РФ возбуждено уголовное дело в отношении главы города Ставрополя Кузьмина, по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), сообщает прокуратура.

За неделю до выборов в парламент страны «эсеров» лишили «первого номера» в региональном списке. Правда, пока не окончательно.

Как сообщала «СП» в предыдущем номере, Верховный суд снял с предвыборной дистанции мэра краевого центра, лидера местного отделения «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина. С жалобой на политического оппонента выступила «Аграрная партия России». Причем ею было выставлено два иска: по одному «аграрии» требовали отменить регистрацию кандидата от «СР» Александра Кузьмина. По другому — Дмитрия Кузьмина.

В качестве аргументов против обоих кандидатов приводились обвинения в организации подкупа избирателей продуктовыми наборами. А в случае с мэром Ставрополя фигурировало еще и превышение им должностных полномочий. Якобы глава города активно привлекал некоего своего советника к агитации за «Справедливую Россию». Но, по словам представителя Д. Кузьмина, доказать этого истцы так и не смогли. Причем представитель прокуратуры, участвовавший в процессе, заявил, что этих нарушений недостаточно для снятия кандидатов с выборов. Но на этом упорно настаивал ЦИК. В результате Верховный суд удовлетворил иск лишь в отношении Д. Кузьмина. Его брат Александр остался в списке партии.

Впрочем, делать окончательные выводы об участии лидера ставропольской «Справедливой России» в парламентских выборах преждевременно. Решение не вступило в законную силу. И, по словам представителя Д. Кузьмина Евгения Аладина, готовятся документы для его обжалования. В крайизбиркоме также пока не торопятся списывать кандидата со счетов и не вычеркивают его из бюллетеней для голосования. «Мы будем готовы сделать это лишь после того, как получим соответствующее постановление ЦИК РФ – никак не раньше», — отметил председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов. Ждать, по всей видимости, придется до 1 декабря. А соответствующую правку в бюллетени в случае чего вносить в ночь на день голосования. Если не возникнет иных обстоятельств.

Просмотров: 217

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 24 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 00:13

Ельцин Центр заявил о возможном разрыве отношений с организаторами Ural Music Night

Причиной послужили высказывания лидера «Агаты Кристи» Вадима Самойлова.

22 октября 2021 в 18:13

Из-за перекрытия улицы Готвальда сразу несколько автобусов поменяют маршруты

Перекрытие будет действовать все выходные.

22 октября 2021 в 17:59

Суд отказал фотографу Дмитрию Лошагину в условно-досрочном освобождении

Против УДО выступила прокуратура.

22 октября 2021 в 17:45

Федеральные инспекторы оценили благоустройство свердловских муниципалитетов в рамках нацпроекта на пять

Эксперты отметили слаженность команды области и муниципалитетов.