Саркози лично разберется с преступниками

За две ночи беспорядков пострадали более 80 полицейских.

На улицах парижского пригорода Вилье-ле-Беля - второе утро подряд убирают осколки витрин и остовы сгоревших машин, сообщает EuroNews. Ситуация может оказаться даже хуже, чем два года назад, когда парижские пригороды захлестнула волна уличного насилия. В этот раз всего за две ночи беспорядков пострадали более 80 полицейских, причем у некоторых из них - огнестрельные ранения. Президент Франции Николя Саркози, который в среду возвращается в Париж из Китая, пообещал лично разобраться с преступниками. А премьер-министр Франсуа Фийон посетил Вилье-ле-Бель и лично встретился с ранеными полицейскими. Он отметил - что бы не вызвало недовольство молодежи - уличное насилие не может быть оправдано:

«Ничто не может оправдать то насилие, которое мы наблюдали минувшей ночью. Мирные граждане имеют право на спокойствие и безопасность, и я хочу сказать, что правосудие будет на их стороне».
Местные жители возмущены происходящим - более всего нападением на школу и библиотеку:
«То, что они сделали с библиотекой - это совершенно ничем не оправдано, это же сосредоточие знания».
Вилье-ле-Бель с содроганием ждет следующей ночи и новых столкновений, перестрелок и погромов.

Совещание со стражами порядка в Вилье-ле-Бель премьеру пришлось проводить на временном командном пункте - полицейский участок сожжен во время беспорядков. Такая же участь постигла библиотеку, школьные здания. Глава правительства заверил, что «силам правопорядка будут даны все средства», чтобы положить конец насилию.

Сегодня к решению кризиса подключится президент республики Николя Саркози, вернувшийся из поездки в Китай. В его рабочей программе - совещание с членами правительства, встреча с комиссаром полиции и стражами порядка, получившими ранения во время уличных столкновений. Глава государства встретится также с родителями двух французских подростков арабского происхождения, гибель которых в дорожном происшествии в Вилье-ле-Бель в воскресенье послужила причиной уличных волнений.

В бытность министром внутренних дел Н.Саркози лично руководил нормализацией обстановки в парижских пригородах, ставших осенью 2005 г ареной беспорядков с участием молодежи из кварталов, где проживают иммигранты. Глава муниципалитета города Клиши-су-Буа, оказавшегося тогда в эпицентре трехнедельных волнений, считает, что властям не удалось в минувшие два года обеспечить необходимый масштаб мер для решения социально- экономических проблем «забытых» кварталов.

«Пока, - заметил мэр, - мы все еще на пороховой бочке».

Волнения начались 25 ноября в городке Вилье-ле-Бель под Парижем - после того, как два подростка погибли, врезавшись на мотоцикле в полицейскую машину, а полицейские уехали, не оказав им первой помощи.

Просмотров: 160

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 22 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...