Британская учительница вернулась на родину

Наиболее радикальные мусульмане потребовали казни педагога.

Британская учительница, осужденная в Судане за оскорбление ислама, во вторник вернулась на родину. Самолет с 54-летней Джиллиан Гиббонс приземлился утром в международном лондонском аэропорту Хитроу.

Орудием преступления, совершенного учительницей, стал обычный плюшевый мишка. Гиббонс принесла его на урок, а дети назвали игрушку Мухаммедом. В местное министерство образования поступил донос, школу закрыли, а учительницу отправили за решетку. По законам шариата, ей грозило полгода тюремного заключения и 40 ударов плетью, но наиболее радикальные мусульмане потребовали казни педагога.

Заступаться за пострадавшую от плюшевого мишки учительницу в Судан пришлось политикам и дипломатам самого высокого уровня. Переговоры президента Судана Омара Башира с двумя британскими пэрами мусульманского происхождения привели к помилованию учительницы и ее депортации, передает Дни.ру.

Президент Судана Омар аль-Башир согласился помиловать иностранную учительницу после того, как в Судан приехали представители Палаты Лордов Великобритании баронесса Саида Варси и лорд Назир Ахмед.

В аэропорту в Лондоне Джиллиан Гиббонс ждал ее сын Джон, который заявил собравшимся журналистам, что его семья была тронута поддержкой, которую они получили от властей, друзей и от незнакомых людей.

На вопрос журналистов, была ли она потрясена, услышав приговор, Джиллиан Гиббонс ответила: «Я всего лишь обычная школьная учительница, которая мечтала о небольшом приключении. За этим я и отправилась в Судан, но получила гораздо больше».

Учительница из Ливерпуля также сказала: «Мне бы не хотелось, чтобы мой печальный опыт повлиял на желание других туристов посетить Судан. Это великолепная страна. Просто я туда попала в неправильное время».

После Рождества Джиллиан Гиббонс начнет поиски работы в родном городе, сообщает NEWSru Израиль.

Просмотров: 186

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 17 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...