Мэр Владивостока приговорен к 4.5 годам

И лишен занимать руководящие должности сроком на три года.

Сегодня, 24 декабря, к четырем с половиной годам лишения свободы условно приговорен мэр Владивостока Владимир Николаев. Также Ленинский суд города лишил Николаева права занимать руководящие должности сроком на три года.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован одной из сторон в течение десяти дней, сообщает РИА Новости.

После оглашения приговора Николаев был освобожден из-под стражи в зале суда под подписку о невыезде.

Государственный обвинитель требовал приговорить Николаева к пяти годам колонии общего режима.

Ранее прокуратура Приморского края возбудила против Николаева два уголовных дела: по ст.285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями») и по ст.286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Позднее эти дела были объединены в одно. В частности, следствие вменяло в вину главе города растраты в личных целях бюджетных денег в размере около 13,3 миллиона рублей, а также незаконное выделение частным лицам четырех участков земли с лесом первой категории, где деревья были вырублены, передает «Интерфакс».
28 февраля суд ленинского района Владивостока временно отстранил Николаева от должности мэра, а 6 марта он был задержан в Москве. На следующий день его в наручниках доставили во Владивосток в здание районного суда, где было принято решение об аресте. 30 июня прокуратура предъявила мэру обвинение в окончательном виде.
В минувшую среду Владимир Николаев выступил с последним словом, в котором выразил надежду на то, что решение суда будет разумным и справедливым, а также на то, что суд в качестве наказания назначит административный штраф.
В предыдущие два дня в суде было зачитано обвинение и документы, характеризующие личность Владимира Николаева, а также исследованы обстоятельства, отягчающие и смягчающие его вину. Кроме того, в суде было предъявлено платежное поручение, согласно которому Николаев возместил УВД часть средств (300 тысяч рублей), затраченных на его сопровождение сотрудниками милиции. В связи с этим УВД, получив на свой счет эти средства, отозвало исковое заявление, так как требования удовлетворены полностью.
В настоящее время обязанности главы администрации Владивостока временно исполняет заместитель Николаева Ольга Козерацкая, сообщает Вести.ру.

Просмотров: 257

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...