Япония будет обогащать уран в Казахстане

Соответствующее соглашение будет подписано в среду в Астане.

Две японские компании - «Кансай дэнреку» и «Сумитомо седзи» - достигли соглашения с государственным предприятием «Казатомпром» о производстве ядерного топлива для японских АЭС на территории Казахстана. Соответствующее соглашение будет подписано в среду в Астане.

Cторонам предстоит модернизировать предприятие по обогащению урана, построенное в Казахстане еще в советские времена, сообщает Утро.ру.

По договоренности, с 2010 года японские компании планируют начать обогащение добытого в Казахстане урана на одном из предприятий, которое осталось с советских времени и нуждается в кардинальной модернизации.

Техническое переоборудование завода обойдет в 600-700 млн долларов, а общая сумма инвестиций в рамках этого проекта составит несколько миллиардов.

В результате объемы производства обогащенного урана будут вдвое превосходить нынешний спрос на это сырье в Японии. В настоящее время на ее территории действует только одно предприятие по производству топлива для АЭС, обеспечивающее лишь 40% спроса. В остальном Япония зависит от Европы и США. Об этом передает Kazakhstan Today.

Просмотров: 172

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...