Украину пока не хотят брать в НАТО

Тимошенко против референдума присоединения Украины к ПДЧ.

Украину пока не хотят брать в НАТО - Фото 1
Сегодня завершается двухдневный визит на Украину делегации НАТО во главе с Генеральным секретарем Североатлантического альянса Яапом де Хооп Схеффером. Поддерживая на словах стремление Киева присоединиться к плану действий по членству в НАТО (ПДЧ), руководство альянса тем не менее подчеркивает, что на сегодняшний день Украина не готова к новому этапу интеграции. По мнению наблюдателей, в Брюсселе ищут благовидный предлог, чтобы в декабре отказать Украине в присоединении к ПДЧ с тем расчетом, чтобы это не выглядело как уступка давлению Москвы.
«Киев «всячески выступает за то, чтобы позитивное решение по ПДЧ было принято в текущем году», — заявил президент Украины Виктор Ющенко.
Яап де Хооп Схеффер в ответном слове воздержался от того, чтобы назвать конкретный срок присоединения Украины к плану. «Важно продолжать движение по пути реформ», — отметил Генсек НАТО, пообещав, что альянс «сделает все возможное, чтобы предоставить Украине поддержку и помощь» в процессе реформирования национальных вооруженных сил и приведения их в соответствие с натовскими стандартами.
Как передает «РБК», на сегодняшний день украинская армия далека от соответствия критериям НАТО. Кроме того, положение Киева усугубляется негативным отношением большинства населения республики к перспективам вступления в НАТО, а также позицией России, однозначно выступающей против присоединения Украины к ПДЧ.
Аналитики считают, что после посещения генсеком восточных городов Днепропетровска и Харькова, которые не принимают идею вступления в НАТО, альянс еще больше задумается об отступлении из Украины.
Не исключено, что целью нынешнего визита руководства НАТО является поиск благовидного предлога, под которым можно было бы отложить присоединение Украины к ПДЧ на неопределенное время, сообщает «РБК».
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко имеет собственную точку зрения на данную ситуацию. Она считает нецелесообразным проведение референдума для присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. По словам Тимошенко, «не нужно создавать провокаций там, где их не нужно делать». «Я еще раз хочу подчеркнуть, что вступление Украины в НАТО будет осуществляться исключительно по решению всеукраинского референдума», - добавила она. 

Просмотров: 247

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Сегодня в 12:37

Матвиенко возложила ответственность за нарушения закона в рамках мобилизации на губернаторов

Она напомнила, что все нормы частичной мобилизации прописаны в критериях Минобороны.

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Сегодня в 12:18

Володин рассказал, что ему сообщают о нарушении законов при частичной мобилизации

Спикер ГД обещал разобраться с каждой проблемой.

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.