Верховный суд РФ снизит в стране количество арестов

Будут разработаны четкие правила, когда человека надо брать, а когда – отпускать.

Верховный суд России твердо намерен ограничить число арестов в стране. Впервые будут разработаны четкие правила, когда человека надо брать, а когда – отпускать. «В 2008 году суды удовлетворяли девять из десяти ходатайств об аресте», - сообщили в Судебном департаменте при Верховном суде. Всего же было взято под стражу более двухсот тысяч человек. А продлевали срок под стражей судьи и вовсе в 98% случаев. Таким образом, тюремное население России уже выросло до 900 тысяч человек.

Сегодня нередко арестовывают по подозрению даже в малозначительных преступлениях. «По закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовать только в исключительных случаях, - пояснили Федеральной службе исполнения наказаний. - Тем не менее, исключение становится чуть ли не правилом. Арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек».

Чтобы у судей не возникало лишний раз соблазна заключить под стражу гражданина, который никуда не убежит и ничем помешать следствию не может, Верховный суд сейчас разрабатывает четкие правила ареста, сообщает «Взгляд».

Отдельно высшая судебная инстанция пропишет случаи, когда человека можно оставить на свободе за деньги, то есть отпустить под залог. Подобная мера в России пока применяется редко, передает «РИА Новости». Верховный суд разработает рекомендации, в том числе и по суммам залога. Единых тарифов не будет. Сумма, с одной стороны, должна быть ощутимой для человека, чтобы не так-то легко он мог с ней расстаться. С другой стороны, нельзя назначать неподъемные суммы, тогда залог потеряет смысл.

Просмотров: 133

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:55

Пораженный COVID-19 мини-футбольный клуб «Синара» договорился о переносе встречи с КПРФ

Матчи пройдут в Москве 26 и 27 декабря вместо 28 и 29 сентября.

Сегодня в 15:42

Тропа здоровья и зеркальное сердце. В Екатеринбурге завершается проектирование Юго-Западного лесопарка

24 сентября прошло первое общественное обсуждение проекта по благоустройству парка застройщиком «Атомстройкомплекс».

Сегодня в 15:30

Якушев назвал Свердловскую область знаковым регионом для России

Глава минстроя провел совещание в Верхотурье.