Убийство ректора Полярной академии оказалось инсценировкой ГУВД

Кермен Басангова, о гибели которой сообщалось накануне, жива и невредима.

Ректор Полярной академии Санкт-Петербурга Кермен Басангова, о гибели которой в результате покушения сообщалось накануне, жива и невредима. В настоящее время она находится на своем рабочем месте. “Покушение” на руководителя вуза происходило под контролем сотрудников криминальной милиции ГУВД, которые добились идеальной инсценировки исполнения заказного убийства. Об этом сообщает в среду сайт Фонтанка.ru. Задержаны три человека по подозрению в попытке организации убийства, в том числе первый проректор академии.

Информация об убийстве 35-летнего ректора Государственной полярной академии Кермен Басанговой появилась вчера вечером. Сообщалось, что неизвестный напал на женщину, когда та садилась в машину. Преступник несколько раз ударил женщину ножом, после чего с места преступления скрылся. Ректора доставили в больницу, но врачам спасти ее не удалось, напоминает «Вести.ру».

В действительности, когда женщина подошла к машине, к ней подбежал человек и сделал вид, что наносит ей удары ножом. Басангову увезли в больницу имени Костюшко. Ранее судимый молодой человек, который участвовал в инсценировке, согласно информации ГУВД, получил заказ на убийство ректора Полярной академии. Сотрудникам правоохранительных органов удалось установить с ним доверительные отношения и склонить его к сотрудничеству, передает Newsru.com.

Для того, чтобы убедить заказчика в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. «Новость» быстро попала в СМИ. К вечеру она стала федеральной, и десятки СМИ говорили о дерзком преступлении в Санкт-Петербурге, отмечает Фонтанка.Ru.

Через пару часов после инсценировки возле здания академии сыщики отдела по раскрытию заказных убийств ГУВД задержали 21-летнего Михаила Жаворонкова. Его взяли сразу же после передачи 500 тысяч рублей «киллеру». Сам Жаворонков является водителем ректора в штате вуза. Задержан также его отец - 53-летний Владимир Жаворонков. Он работает в вузе в должности начальника отдела по хозяйственно-материальному обеспечению.

Покушение спланирован проректор, чтобы скрыть присвоение 9 млн руб. В среду Басангова рассказала журналистам о заказчике убийства проректоре Лукине и о мотивах преступления.

По словам ректора, Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. «Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей», - рассказала Басангова. Она добавила: «Эта опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали». Ее слова цитирует «Интерфакс».

Просмотров: 130

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

понедельник, 28 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...