Эстонская полиция «арестовала» копию «Бронзового солдата»

Новый памятник пытались установить на старом месте.

Эстонская полиция 9 мая убрала из сквера Тынисмяги в Таллинне двухметровую копию памятника Воину-освободителю, известному также как «Бронзовый солдат». Художница, которая изготовила копию и привезла ее на площадь, задержана, сообщает «РИА-Новости».
Напомним, оригинальный «Бронзовый солдат» был демонтирован по решению эстонских властей в ночь на 27 апреля 2007 года. С холма в центре Таллинна памятник перенесли Таллиннское военное кладбище, решив там же впоследствии перезахоронить останки советских воинов. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в столице Эстонии и других городах страны. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены. Погиб гражданин России Дмитрий Ганин.
Полиция отвезла нового «Бронзового солдата» в отделение. В настоящее время решается вопрос о возбуждении дела о проступке в отношении автора копии памятника.
Напомним, что накануне, 8 мая, Государственный суд Эстонии отказал в возвращении памятника «Бронзовый солдат» на площадь Тынисмяги и отклонил иск гражданина России, чей отец был похоронен в братской могиле под монументом.

 

Просмотров: 134

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

пятница, 25 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...