Учредители «финансовой пирамиды» похитили у тюменцев около 5 млрд. рублей

На скамье подсудимых оказались девять человек.

В Тюмени на скамью подсудимых отправлены участники преступной группы, похитившие около 5 миллионов рублей уральцев по принципу «финансовой пирамиды».
Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении этих мошенников.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, в ходе следствия установлено, что в период с января 2005 года по ноябрь 2006 года девять участников преступной группы учредили в Тюмени коммерческую организацию, в которой под предлогом обучения и получения высокооплачиваемой работы предлагали гражданам стать партнерами общества путем внесения денежного взноса. Фактически же плата за «учебу», а также обязательный вступительный взнос в размере 1500 рублей с каждого клиента оседали в карманах руководителей организации, а ее волонтеры и участники должны были находить новых вкладчиков. С этой целью злоумышленники создали специальные филиалы преступной организации по принципу «финансовой пирамиды» в Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске Тюменской области.
Организаторы «финансовой пирамиды» — жители Тюмени Лариса С. 1969 г.р., Алексей Х. 1966 г.р. и Сергей Ш. 1976г.р., знакомые между собой на протяжении длительного времени, разработали план преступной деятельности, направленный на систематическое совершение в течение длительного периода времени хищений путем мошенничества денежных средств граждан.
Для реализации своих преступных планов злоумышленники определили структуру «финансовой пирамиды» в виде клубной системы ООО «Стиль Жизни-Т», имевшей следующее иерархическое построение:
—«совет директоров», состоявший из генерального директора, коммерческого директора, директора по бизнесу и финансового директора, которыми осуществлялось общее руководство организацией, а также организация проведения презентаций и занятий, разрешение конфликтных ситуаций, контроль поступления и распределение денежных средств, добытых преступным путем;
—«маркет-менеджер», находившийся в подчинении директоров организации, проводил презентации, индивидуальные собеседования и занятия, осуществлял контроль над деятельностью нижестоящих членов клубной системы;
—«VIP-партнер», находившийся в подчинении «маркет-менеджера», являлся в большинстве случаев лицом, неосведомленным о преступных намерениях участников преступного сообщества. В его задачи входило создание собственной «структуры» из лиц, вступивших в клубную систему, а также контроль их деятельности. Он лично приглашал на презентации новых граждан и обеспечивал приглашение таковых лицами, входящими в созданную им «структуру»;
—«юзер-партнер», являвшийся лицом, не осведомленным о преступных намерениях участников преступного сообщества и ставшим под влиянием обмана партнером клубной системы путем приобретения клубной карты ООО «Стиль Жизни-Т». Находился в подчинении «VIP-партнера» и выполнял его указания по привлечению на презентации новых граждан, становившихся в последующем также объектами мошенничества.
Сразу после презентации руководители и участники преступного сообщества проводили с вновь приглашенными в клубную систему гражданами индивидуальные собеседования, в ходе которых использовали заранее разработанные варианты ответов на вопросы лиц, сомневающихся относительно законности и целесообразности внесения денежных средств. Целью таких собеседований являлось окончательное формирование у граждан стремления вступить в указанную клубную систему и изъятие у них в связи с этим денежных средств под видом обязательного вступительного взноса.
После создания у гражданина убежденности в «правильности» принимаемого решения о передаче принадлежащих ему денег, руководители и участники преступного сообщества, с целью максимально исключить для гражданина возможность осмысления происходящего как обмана, устанавливали для него обязательные к исполнению короткие временные ограничения по внесению полной суммы вступительного взноса.
В целях создания видимости возникновения трудовых отношений и обязательств правового характера, исключения возможных споров по поводу возврата денежных средств, с гражданами заключался контракт о вступлении в партнеры клубной системы ООО «Стиль Жизни-Т» и договор на приобретение именной клубной карты.
После вступления гражданина в клубную систему ООО «Стиль Жизни-Т», ему разъяснялся способ получения дохода, суть которого сводилась к привлечению в данную клубную систему физических лиц и заключению договоров с юридическими лицами на вступление в дисконтную систему.
Таким образом, каждое вновь вовлеченное в клубную систему ООО «Стиль Жизни-Т» лицо вносило денежную сумму в размере 15900 рублей, из которой «VIP-партнерам» и «юзер-партнерам» выплачивались вознаграждения, фактически являвшиеся преступными издержками, направленными на подыскание новых объектов мошенничества. Большая часть полученных преступным путем денежных средств распределялась между участниками преступного сообщества в зависимости от иерархического положения.
Подчинение обеспечивалось жесткой дисциплиной, требовавшей неукоснительного соблюдения установленных внутри клубной системы правил поведения и общения. Для поддержания дисциплины Ларисой С. применялась система штрафов за допущенные нарушения. Кроме того, она, требовала от «VIP-партнеров» ежедневно по телефону докладывать ей о проделанной и запланированной работе по привлечению новых граждан в клубную систему.
Для создания видимости законной деятельности ООО «Стиль Жизни-Т» лидерами преступного сообщества были разработаны и систематически изготавливались бланки документов указанного общества. В том числе анкеты кандидатов на вступление в партнеры клубной системы, заявления и контракты на вступление в партнеры компании, договоры об оказании услуг, а также рекламные буклеты, значки и наклейки с изображением символики организации. Кроме того, был налажен выпуск пластиковых клубных и дисконтных карт ООО «Стиль Жизни-Т».
Предлагаемый курс лидерских программ и психологических тренингов представлял собой проводимые руководителями и участниками преступного сообщества с партнерами клубной системы ООО «Стиль Жизни-Т» семинары и занятия, в ходе которых происходило обучение способам привлечения новых «жертв» — правилам поведения при беседе с потенциальным «клиентом», вариантам ответов на возможные вопросы о сути деятельности клубной системы, психологическим приемам, позволяющим вызвать заинтересованность и желание посетить презентацию.
В итоге 267 человек лишились денежных средств на общую сумму свыше 4,6 миллиона рублей.
В ходе следствия задержаны все организаторы преступной «финансовой пирамиды». Девяти участникам криминальной организации предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная организованной группой»). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. В отношении двух руководителей «пирамиды» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Просмотров: 137

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...