Парламент Японии постановил «Курилы вернуть»

Парламент одобрил законопроект о возвращении «северных территорий».

Ключевая нижняя палата парламента Японии сегодня единогласно одобрила законопроект с призывом о скорейшем возвращении «северных территорий», под которыми подразумеваются четыре российских южнокурильских острова. Сегодня же законопроект был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны.

Кампания по лозунгом «Верните северные территории» ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.

Напомним, что Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Тем не менее Токио не считает острова окончательно для себя потерянными и настойчиво требует их возвращения. Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан, напоминает «Newsru.com».

Просмотров: 155

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...