Ходорковский рассказал о том, что нужно сделать с судебной системой РФ

Ходорковский предлагает реформировать судебную систему в России.

Бывший глава компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский предлагает радикально изменить судебную систему в России. Свои предложения он высказал в статье, которую публикует «Коммерсант-Власть». По мнению Ходорковского, в стране суд должен быть независимым, не подчиненным ни «телефонному праву», ни «логике коррупции», иначе не будут работать никакие законы и никакие решения власти. И судебная реформа в России должна предшествовать политической, передает «Грани.ру».

Как передает «Лента.ру», Ходорковский сформулировал семь тезисов о том, что с российским правосудием «необходимо сделать прежде всего»: «1. Передать судейскому сообществу (Совету судей РФ) право самому формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также наделить этот орган исключительным правом лишать судей их статуса.

2. Повысить изначальные требования к судьям. В частности, уточнить возрастной и образовательный ценз: федеральным судьей в России может стать лишь гражданин РФ не моложе 35 и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование (полученное в вузе с аккредитацией Совета судей), а также не менее 5 лет прокурорского или адвокатского стажа работы именно в судах.

3. Восстановить принцип несменяемости судей, то есть статус судьи должен предоставляться пожизненно.

4. Ввести частичную (ограниченную) неприкосновенность судей. Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов - с согласия Совета судей России.

5. Освободить исполнительную власть от бремени назначения глав судов.

6. Ввести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию - конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят.

7. Расширить сферу компетенции суда присяжных, добиваясь в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме».

Просмотров: 110

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...