80 процентов граждан РФ признали наличие экономического кризиса в стране

Граждане России относятся к кризису очень легко и не считают его глубоким

80 процентов граждан РФ признали наличие экономического кризиса в стране
80 процентов граждан РФ признали наличие экономического кризиса в стране

Газета "Коммерсант" пишет, что около 80% жителей России признают наличие в стране экономического кризиса. Об этом свидетельствуют результаты проведенного "Левада-центром" (организация, выполняющая в России функции иностранного агента) опроса.

Из опроса следует, что четверть из этих восьмидесяти процентов уверены, что кризис будет продолжительным. Еще 21% опрошенных полагают, что кризис продлится "не менее двух лет". 17% респондентов считают, что кризис будет длится "год или полтора". 32% граждан не смогли назвать конкретных сроков экономического кризиса в России. Только 4% опрошенных дали меньшие сроки продолжительности экономического кризиса.

Отмечается, что при этом почти половина россиян - 49% - уверены, что ни у них, ни у членов их семей в скором времени задержек зарплат не случится. 16% опрошенных считают, что задержки с оплатой труда могут произойти "в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится". 8% опрошенных дают менее оптимистичные прогнозы- задержки зарплат могут начаться в течение нескольких недель. При этом 17% утверждают, что выплаты зарплат задерживают уже сейчас.

Отмечается, что 44% россиян уверены, что увольнения из-за экономического кризиса не случится. 20% - допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% - в ближайшие недели. 14% опрошенных заявили, что сокращение уже идет.

Издание пишет: "При этом с начала проведения опросов на эту тему респонденты говорят о росте цен на товары и услуги. К примеру, по мнению 35% опрошенных, цены по сравнению с ценами прошлого года выросли на 15-30%, а 33% респондентов инфляцию воспринимают на уровне 30-50%". Газета отмечает, что граждане России относятся к кризису "очень легко и не считают его глубоким".

Заместитель директора "Левада-центра" (организация, выполняющая в России функции иностранного агента) Алексей Гражданкин рассказал, что для людей кризис, который идет сейчас, по сравнению с кризисом 1998 года "не воспринимается как критичный".

Он подытожил: "На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются".

Просмотров: 577

Автор: Антонина Кононова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Загрузка...