По мнению американских ученых тунгусский метеорит являлся кометой

К такому выводу пришли американские специалисты-ракетчики.

Взрыв, в 1908 году поваливший целый лес в Сибири на площади 800 квадратных миль, был вызван столкновением Земли с кометой. К такому выводу пришли американские специалисты-ракетчики в результате исследования следов водяного пара, которые тянутся за ракетными двигателями «шаттлов», сообщает The Independent.

Однако до сих пор ученые не могут однозначно указать, что же именно взорвалось над сибирской тайгой. Большинство ученых считают наиболее правильной кометную теорию. Взрыв именно ледяного ядра кометы над тайгой лучше всего объясняет и отсутствие обломков, и характер разрушений, и наблюдавшиеся после катастрофы атмосферные явления. Только что появилось еще одно доказательство справедливости этой теории.

Исследователи обратили внимание на облака, образующиеся при взлете шаттлов в атмосфере на высоте выше 90 км - так называемой мезосфере. Эти облака состоят из кристалликов льда (температура мезосферы минус 117 градусов Цельсия), который возникает в результате реакции топлива и окислителя ракеты - жидких водорода и кислорода - с образованием воды. Согласно свидетельствам очевидцев, объекты, появившиеся после падения Тунгусского «метеорита» и описываемые как «свечение неба», чрезвычайно похожи на мезосферные облака.

Впрочем, вопросы остаются. Непонятно, почему мезосферные облака не рассеиваются, а переносятся на огромные расстояния - лучше всего ночное «свечение неба» наблюдалось в Англии, в 5 тысячах километров от места взрыва. Но самое странное, что падение кометы еще в 1907 году предсказал Конан Дойл, увлекавшийся спиритизмом, передает «Известия».

Просмотров: 141

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

четверг, 01 октября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге эвакуировали ТРЦ «Карнавал»

В нем сработала пожарная тревога.

Вчера в 16:42

Игрок «Урала» вошел в список 33 лучших футболистов сезона 2019/20

Им стал лидер атак екатеринбуржцев Эрик Бикфалви.

Вчера в 16:25

В Екатеринбурге выбрали тему для ледового городка

В этом году его построят по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Вчера в 15:53

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Белоруссии

Также Меркель сообщила о скорой встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.