Суд Киева обязал Ющенко провести референдум по вступлению Украины в НАТО

Суд удовлетворил иск экс-главы администрации президента Виктора Медведчука.

Суд Киева признал противоправной и незаконной бездеятельность Ющенко в вопросе провозглашения всеукраинского референдума о вступлении страны в НАТО, сообщает РБК-Украина.

Таким образом, суд удовлетворил иск бывшего главы администрации президента Украины Виктора Медведчука. Последний был одним из 4,5 миллионов граждан, поставившим подпись под обращением с просьбой о назначении референдума относительно вступления Украины в НАТО и ее участия в Едином экономическом пространстве вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Поскольку дату референдума Ющенко так и не назначил, Медведчук решил подать на него в суд.

Ранее Конституционный суд Украины 15 октября 2008 года своим решением признал, что президент Украины обязан провозгласить референдум по народной инициативе. В связи с этим в центре «Правовое государство» напоминают, что 30 декабря 2006 года секретариат президента официально получил от Центральной избирательной комиссии документы, которые дают основания для обязательного назначения главой государства всеукраинского референдума по вышеприведенным вопросам, передает «РИА Новости».

Ранее Ющенко, который является сторонником вступления Украины в НАТО, заявлял, что вопрос о членстве в альянсе будет решаться исключительно на референдуме. Вместе с тем, это ему не помещало подать заявку на вступление План действий по членству в альянсе в 2008 году. Заявка была отклонена, в частности, из-за очень низкой поддержки этой идеи со стороны населения - лишь треть украинцев высказываются за вступление в НАТО и более половины - против этого.

Просмотров: 157

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...