ФОРМУЛА-1. Первая победа Ferrari, первый подиум Force India

Пилот команды-аутсайдера Джанкарло Физикелла сотворил сенсацию на Гран-при Бельгии.

Двенадцатый этап чемпионата «Формулы-1» сезона 2009 года — Гран-при Бельгии — изобиловал сенсациями. В субботу, 29 августа, в квалификации пилот команды-аутсайдера Force India Джанкарло Физикелла завоевал поул. На следующий день он же блестяще выступил в гонке и, хотя не сумел удержать первое место, финишировал вторым, вслед за Кими Райконеном из Ferrari.
Для финна из итальянской конюшни трасса в бельгийском Спа — одна из самых удачных и потому любимых. Кими четырежды, включая сегодняшнюю гонку, финишировал здесь первым. Сегодня, несмотря на шестую квалификационную позицию, ему на первом же круге удалось вырваться на второе место, что и предопределило исход всей гонки. Физикелла в чистой скорости был быстрее, пит-стопы в обеих командах проводили синхронно, но опередить Райконена так и не удалось. В итоге представители Ferrari и Force India финишировали, как и ехали всю гонку, — в одной секунде друг от друга.
Третью ступень пьедестала почета занял гонщик Red Bull Себастьян Феттель. Набранные шесть очков позволили ему несколько сократить разрыв от лидера чемпионата Дженсона Баттона (Brawn GP) и переместиться на третью строчку в личном зачете.
Для самого же Дженсона Баттона гонка закончилась на первом круге, и это стало еще одной сенсацией Гран-при Бельгии-2009. В повороте Ле Комб не смогли разойтись сразу четыре болида, в том числе не только лидера нынешнего чемпионата, но и действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона (McLaren Mercedes), а также двух дебютантов сезона — Хайме Альгессуари (Renault) и Романа Гражана (Toro Rosso). Этот же инцидент заставил заехать в боксы еще трех гонщиков — Ярно Трулли (Toyota), Рубенса Барикелло (Brawn GP) и Адриана Сутиля (Force India). Пока эвакуировали разбитые болиды, гонщики три круга двигались за пейс-каром. После рестарта Райконен без труда обошел Физикеллу, и эта связка не менялась уже до финиша. Третье место переходило от одного гонщика к другому, пока после второго пит-стопа на нем не оказался Себастьян Феттель, который уже не упустил свой шанс.
Стартовый инцидент в результате стоил схода и Ярно Трулли — его машина оказалась повреждена и никак не могла набрать темп, и Фернандо Алонсо (Renault), в болиде которого после столкновения с Сутилем оказалось повреждено крепление левого переднего колеса. Во время единственного пит-стопа, который запланировала команда для своего гонщика, Алонсо потерял много времени из-за того, что колесо не могли сменить, а спустя круг он и вовсе вынужден был вернуться в боксы, так как существовала опасность, что колесо оторвется. Напомним, такой инцидент уже происходил с Renault на Гран-при Венгрии, за что команду даже хотели дисквалифицировать. В этот раз, судя по всему, в Renault решили не рисковать и предпочли прервать гонку. Таким образом, ни одна машина Renault в этот раз до финиша не добралась.
В результате очки в гонке, кроме трех лидеров, также получили Ник Хайдфельд (BMW Sauber) — четвертое место, его партнер по команде Роберт Кубица — пятое место, Хейки Ковалайнен (McLaren Mercedes) — шестое место, Рубенс Барикелло (Brawn GP), у которого уже после финиша сгорел мотор, — седьмое место и Нико Росберг (Williams) — восьмое место.
В личном зачете по-прежнему лидирует Дженсон Баттон — 72 очка, на втором месте остается его партнер по команде Brawn GP Рубенс Барикелло — 56 очков. Ему в затылок дышит Себастьян Феттель — 53 очка, четвертым пока идет еще один представитель Red Bull Марк Веббер, в этой гонке финишировавший девятым, — 51,5 очка. А вот Кими Райконен, благодаря десяти победным очкам, поднялся на пятую строчку протокола — 34 очка.
В командном зачете лидерство продолжает удерживать Brawn GP — 127 очков. У Red Bull, идущего вторым, — 104,5 очка. Ferrari, благодаря победе Райконена, еще более упрочила свои позиции и занимает третье место — 58 очков. Восемь очков, завоеванные сегодня Физикеллой, наконец-то избавили Force India от звания записного аутсайдера; теперь команда занимает девятое место, обойдя Toro Rosso.

 

Просмотров: 177

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.