В Тюмени судья помогала чиновникам местной мэрии осуществлять махинации с жильем

Дело недобросовестной служительницы Фемиды рассмотрит Верховный суд РФ.

В Верховный суд Российской Федерации направлено уголовное дело, возбужденное СУ Тюменской области СК при прокуратуре РФ по материалам проверки межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО в отношении бывшего заместителя председателя Ленинского районного суда Тюмени Аллы Ильиной.
Как напоминает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, в 2006 году чиновнице было предъявлено обвинение в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения. По версии следствия, экс-судья принимала непосредственное участие в махинациях с муниципальным жильем. Взамен госпожа Ильина получила две туристические путевки на Черноморское побережье стоимостью 20 тысяч рублей.
44-летней Алле Ильиной предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 290 («Получение взятки») и по ч. 1 ст. 305 («Вынесение судьей заведомо неправосудного решения») УК РФ, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет. По мнению следствия, обвиняемая была одной из участниц группы мошенников, состоящей из чиновников местной мэрии, возглавляемой экс-руководителем юридического отдела комитета по жилью мэрии Тюмени Еленой Дмитриевой. Она и ее коллеги из отдела в рамках программы социального найма предоставляли квартиры людям, которые в очереди не стояли и в улучшении жилищных условий не нуждались. Как установило следствие, 19 человек, получившие по такой схеме жилплощадь, оказались знакомыми или родственниками чиновников.
Согласно материалам уголовного дела, роль судьи Ильиной заключалась в том, чтобы впоследствии узаконить их право собственности на квартиры. Дело в том, что, согласно ФЗ «О приватизации жилья», граждане, занимающие жилые помещения в муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность. При этом передача жилых помещений в собственность оформляется договором передачи, заключаемым с муниципалитетом. Но в данном случае, поскольку документы на право проживания у жильцов отсутствовали, требовалось положительное решение суда. Исковые заявления о признании права пользования от незаконно получивших жильцов, рассматривала госпожа Ильина. И во всех 19-ти случаях она вынесла положительные решения.
Как полагает следствие, судья знала о том, что документы, по которым гражданам было выдано жилье, являются фиктивными. После получения права собственности граждане продавали объекты недвижимости, предоставляя определенную плату чиновникам администрации.
В качестве взятки за принятие незаконных решений Алла Ильина, как подозревает следствие, получила от чиновников в 2003 году две туристические путевки на Черноморское побережье стоимостью более 20 тысяч рублей. В результате действий чиновников общий ущерб, нанесенный, государству, составил 5,72 миллиона рублей.
В декабре 2006 года Тюменский райсуд вынес приговор в отношении Елены Дмитриевой — семь лет лишения свободы и лишение права занимать государственные должности в течение трех лет. Остальные участники организованной группы были приговорены к срокам лишения свободы от пяти до шести лет.
27 августа Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено в Верховный суд РФ уголовное дело в отношении самой Аллы Ильиной. В соответствии с УК РФ ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, с лишением права занимать государственные должности в течение трех лет.

 

Просмотров: 309

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Министр ЖКХ Николай Смирнов:

«Ранняя осень – наиболее спокойное время года: отопительный сезон начался, урожай собран»

понедельник, 26 октября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:28

В Нижнем Тагиле сотрудник ритуальной службы убил нового знакомого и похоронил его на кладбище

С мужчиной он за несколько часов до убийства познакомился на улице.

Сегодня в 14:04

Свердловской скорой помощи дадут сотни миллионов

Павел Креков опроверг информацию о возможной остановке работы службы.

Сегодня в 13:09

Игроки ХК «Автомобилист» сняли ролик, где исполнили «Песню шофера»

Живьем композицию исполнят на матче 28 октября, где можно будет выиграть 100 литров бензина.