Путин выступил в Польше на церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой

В свою очередь Меркель подчеркнула ответственность Германии за развязывание войны.

Россия ожидает, что другие страны примут политические решения о признании ошибочными сделок с нацистами в преддверии Второй мировой войны, заявил премьер-министр Путин, выступая в Польше на церемонии, посвященной 70-летию начала войны. Его слова передает РИА «Новости». Российский премьер назвал аморальными все принимавшиеся с 1934 по 1939 годы попытки умиротворить нацистов. «Нужно признать эти ошибки, наша страна сделала это, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было тоже это сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений», - сказал Путин.

Любое сотрудничество с экстремизмом, чем бы оно не мотивировалось, ведет к трагедии, заявил он. «Мы обязаны извлечь необходимые уроки (из событий накануне Второй мировой войны - Ред.), а для этого следует отказаться от политических стереотипов прошлого, штампов и искажения истории, либо просто от замалчивания каких-либо фактов», - сказал премьер.

«Хочу отметить, что моя страна не только признает ошибки и проблемы трагедий прошлого, но и вносит практический вклад в строительство нового мира на новых принципах. Именно благодаря позиции моей страны удалось устранить реальную и виртуальную берлинскую стену и создать предпосылки для строительства новой Европы без разделительных линий», - сказал Путин.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что нападение Германии на Польшу открыло наиболее трагическую страницу европейской истории. «С германского нападения на Польшу 70 лет назад началась самая трагическая страница в истории Европы, - сказала она, выступая на Вестерплатте близ Гданьска. - Война, развязанная Германией принесла неисчислимые страдания многим народам, годы притеснений, унижений и разрушения».

«Я преклоняюсь перед жертвами и отдаю дань памяти 60 млн погибшим в этой войне, начатой Германией, - заявила германский канцлер. - Из континента ужаса Европа превратилась в континент мира. То, что это произошло, это не более и не менее - чудо».

Просмотров: 151

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...