ФОРМУЛА-1. Себастьян Феттель помешал Brawn GP досрочно завоевать Кубок конструкторов

До победы в командном зачете конюшне Росса Брауна не хватило пол-очка.

За две гонки до конца сезона-2009 в «Формуле-1» вопрос, кто же станет чемпионом, продолжает оставаться открытым. 4 октября впервые мог примерить чемпионскую корону Дженсон Баттон (Brawn GP), но ему помешал Себастьян Феттель (Red Bull). На 14-м этапе, проходившем на трассе в Сузуке (Япония), Феттель завоевал победу, тогда как его основные соперники в борьбе за титул, пилоты Brawn Дженсон Баттон и Рубенс Барикелло финишировали, соответственно, восьмым и седьмым. Таким образом, за две гонки до финала чемпионата ситуация в личном зачете складывается следующим образом: Дженсон Баттон — 85 очков, Рубенс Барикелло — 71 очко, Себастьян Феттель — 69 очков. Феттель может стать чемпионом при условии, что в оставшихся двух гонках он одержит две победы и наберет 20 очков, а Баттон — не больше трех. Шансы Барикелло на чемпионство выглядят, конечно, более реальными, но, так или иначе, пока предсказать точно, кто же завоюет чемпионский титул, не берется никто. Напомним, практически аналогичная ситуация уже была в чемпионате в 2007 году, когда титул взял Кими Райконен (Ferrari). Перед последней гонкой сезона Райконен отставал от основного претендента на звание чемпиона Льюиса Хэмильтона (McLaren Mercedes) на 7 очков. Тем не менее, именно он, а не Фернандо Алонсо, разрыв которого с Хэмильтоном был всего три очка, выиграл и последнюю в сезоне гонку, и весь чемпионат.
Сегодня на Сузуке первый пилот Ferrari по подиум подняться не сумел — он финишировал четвертым, пропусти вперед Льюиса Хэмильтона (третье место), Ярно Трулли из Toyota (второе место) и Себастьяна Феттеля (первое место). Но набранные пять очков позволили ему удержать пятую позицию в личном зачете. Второй пилот Ferrari Джанкарло Физикелла очков снова не набрал, финишировав 11-м. Партнер Феттеля по Red Bull Марк Веббер, который не участвовал в квалификации накануне из-за проблем с машиной, стартовал с пит-лейна и доехал до финиша последним с отставанием от лидера на два круга; впрочем, на последнем круге он показал лучшее время в гонке. Полностью выбыла из гонки команда Toro Rosso — Себастьян Буэми сошел из-за механических проблем с болидом, а Хайме Альгессуари, так же как в квалификации в субботу, разбил свою машину и с трассы его увезли на «скорой помощи». Эта авария, случившаяся за восемь кругов до финиша, привела к тому, что на трассе появился пейс-кар, поэтому все преимущества, завоеванные пилотами (и, в особенности, лидером — Себастьяном Феттелем) по ходу гонки, были сведены к нулю. Рестарт состоялся за шесть кругов до клетчатого флага, и гонщики финишировали друг за другом.
Отметим также, что Toyota на своей домашней гонке была представлена всего лишь одним пилотом. Накануне в квалификации ее гонщик Тимо Глок стал одним из четырех пилотов, кто разбил свою машины. Но если Хайме Альгессуари, Себастьян Буэми и Хейки Ковалайнен (McLaren Mercedes) сумели выйти на старт гонки, то Глоку врачи запретили пилотировать — он получил достаточно серьезную травму ноги, поэтому наблюдал за гонкой из боксов. Так что второе место Ярно Трулли пришлось как нельзя кстати. Оно позволило Toyota прочно закрепиться на пятом месте в командном зачете.
Пока продолжается борьба за третье место между Ferrari и McLaren Mercedes (67 очков против 65) и седьмое между Renault и BMW Sauber (26 очков против 24) в командном зачете. И так же, как с личным титулом, остается открытым вопрос об обладателе Кубка конструкторов. Главным претендентом на него считается новичок сезона Brawn GP, которого сейчас отделяют от ближайшего преследователя, Red Bull, 35,5 очка (156 против 120,5). Если бы после сегодняшней гонки это преимущество составляло 36 очков, то получить командную награду Brawn GP мог уже в Сузуке. Однако победа Себастьяна Феттеля и не совсем удачное выступление Барикелло и Баттона пока оставляют Red Bull шанс на Кубок конструкторов, хотя и очень маленький.

Просмотров: 151

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...