Конституционный суд отказал Ходорковскому в жалобе на уголовный кодекс

Ходорковский пытался оспорить статью 160-ю («Присвоение или растрата»).

Конституционный суд отказался рассмотреть жалобу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского на неконституционность ряда норм Уголовного кодекса, послуживших основанием для предъявления ему нового обвинения. Как сообщает «Коммерсант», КС решил, что в его компетенцию не входит проверка законности правоприменительных решений. В свою очередь выступивший с особым мнением судья Анатолий Кононов заявил, что оспариваемые нормы закона «создают реальную опасность их произвольного применения», а жалоба Михаила Ходорковского «имеет все основания быть рассмотренной по существу», сообщает «Грани.ру».

Ходорковский пытался оспорить статью 160-ю («Присвоение или растрата») и примечание 1-е к статье 158-й («Кража»). Он обращал внимание на то, что под кражей понимается «противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц», однако на практике по этим статьям проходят и сделки, при которых имущество обменивается на менее ценное. По утверждению Ходорковского, такое понимание слова «безвозмездный» противоречит не только его буквальному смыслу, но и другим нормам Уголовного и Гражданского кодексов, отмечает «Лента.ру».

Пленум КС постановил, что эти нормы не нарушают Конституции, так как не позволяют привлекать к ответственности за правомерные сделки. Кроме того, судьи сочли, что Ходорковский пытается оспорить квалификацию своих действий стороной обвинения, а «проверка законности правоприменительных решений по уголовному делу» в компетенцию КС не входит.

Просмотров: 92

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...