ЕС уступил Чехии ради подписания Прагой Лиссабонского договора

Решение пойти на уступки Праге было принято на саммите в Брюсселе.

Президент Чехии Вацлав Клаус добился удовлетворения своих требований. Евросоюз согласился на уступки этой восточноевропейской стране в надежде, что после этого она согласится ратифицировать Лиссабонский договор.

Как сообщает Deutsche Welle, об этом заявил дипломат из Швеции – страны, которая председательствует в ЕС. Решение пойти на уступки Праге было принято на саммите в Брюсселе.

Исключение для Чехии сделано в Европейской хартии по правам человека. Теперь этот документ будет учитывать особое мнение Праги в вопросе о событиях конца 1940-х годов, когда тысячи немцев были высланы из Чехословакии и лишены собственности. В соответствии с требованиями Вацлава Клауса, ЕС должен был исключить возможные требования по возврату утраченной недвижимости и земли прежним немецким владельцам, сообщает РБК.

По словам самого Клауса, он сможет завершить ратификацию Лиссабонского договора после 3 ноября, когда Конституционный суд Чехии примет заключение о соответствии договора конституции страны.

Решение саммита стало важнейшим шагом к завершению институционального кризиса ЕС, продолжающегося 4,5 года с момента провала Евроконституции. Вступление в силу Лиссабонского договора позволит реформировать институты власти ЕС и обновить их состав, отмечает «Итар-Тасс».

Просмотров: 113

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:51

В думе Екатеринбурга приняли новые Правила землепользования и застройки

Споры вокруг документа шли более месяца.

Сегодня в 15:09

СвЖД перевела на электронные договоры почти 94% грузоотправителей

Переговоры с новыми клиентами ведутся в формате аудио- и видеоконференций, а заключение договоров осуществляется удаленно.

Сегодня в 14:59

Ночные концерты и вечеринки в Екатеринбурге будут заканчиваться до 23:00

Роспотребнадзор порекомендовал из-за COVID-19 запретить проведение развлекательных мероприятий ночью.