Парламент Молдавии в третий раз подряд не смог выбрать президента

Выборы были сорваны оппозиционной Партией коммунистов.

Парламент Молдавии вновь не смог выбрать президента страны, сообщает «Вести.ру». Выборы были сорваны из-за того, что оппозиционная Партия коммунистов отказалась голосовать за безальтернативного кандидата - главу демократической партии, экс-спикера парламента Мариана Лупу, и покинула зал заседаний. Коммунисты заявили, что такое решение они приняли в знак протеста против «антинародной политики» новой власти - альянса «За европейскую интеграцию». Без коммунистов, которым принадлежат 48 из 101 мандата, выборы превратились в формальность: для избрания главы государства необходим 61 голос, и у правящей коалиции, которая располагает 53 мандатами, не хватает восьми голосов.

Две первых попытки избрать президента - 20 мая и 3 июня этого года - осуществили коммунисты, обладавшие в парламенте прошлого созыва 60 мандатами. Но избрать президентом тогдашнего премьер-министра Зинаиду Гречаную им не удалось - не хватило одного голоса, а все остальные представленные в парламенте партии участвовать в выборах не стали.

Коммунисты, комментируя ранее кандидатуру Лупу, заявили, что «не будут голосовать за предателя». Дело в том, что Лупу вошел в большую политику с подачи молдавской компартии, членом которой являлся. Но после того, как ПКРМ не выдвинула его летом этого года кандидатом на должность президента, а предпочла тогдашнего премьера Гречаную, Лупу обиделся, вышел из партии коммунистов и сразу же воспользовался предложением лидеров демпартии возглавить это политформирование. Теперь, в соответствии с молдавским законодательством, через 30 дней будет предпринята вторая попытка избрания президента. Если и она закончится безрезультатно, исполняющий обязанности главы государства, спикер Михай Гимпу должен будет распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы, передает «Лента.ру».

Просмотров: 109

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:48

Стало известно, кто возглавит ДКБ № 9 

Им станет Игорь Огарков.

Вчера в 21:25

На Среднем Урале сокращают койки под ковид-пациентов

С завтрашнего дня освободятся 40 % коек.

Вчера в 17:37

В Екатеринбурге задержали 21-летнюю гадалку-мошенницу

По версии следствия, девушка похищала деньги и драгоценности под предлогом снятия порчи.

Вчера в 17:11

Мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, прошли на СвЖД в онлайн-формате

На Свердловской магистрали основные легкоатлетические и праздничные активности прошли 2 августа.