Большой адронный коллайдер вновь заработает на следующей неделе

БАК - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц.

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) сообщила о том, что ремонтные работы на Большом адронном коллайдере (БАК) завершены и установка успешно передана на тестирование. Первые эксперименты на гигантском ускорителе элементарных частиц возможны в самое ближайшее время. «БАК был передан группе обслуживания. Через пару дней будет закончена проверка установки, и группа сможет инжектировать первый циркулирующий пучок в ускоритель», - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ЦЕРНа.

«В ближайшее время мы передаем ускоритель подразделению, которое отвечает за циркуляцию пучка частиц, то есть, если все пойдет хорошо, то первые столкновения частиц могут произойти уже через одну-две недели», - сказал в интервью РИА Новости сотрудник технологического департамента ЦЕРНа Зинур Шарифуллин.

Большой адронный коллайдер - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) с участием физиков со всего мира, в том числе и из России. Осенью 2008 года ускоритель был остановлен из-за аварии, произошедшей через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года.

Просмотров: 135

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...