Двое судей изгнаны из КС за критику судебной власти

Судьи Конституционного суда РФ Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов были вынуждены подать в отставку по настоянию своих коллег

Поводом для жесткого обсуждения в КС судей Владимира Ярославцева и Анатолия Кононова стали их интервью, - сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на газету «Коммерсант». Ярославцев в интервью испанскому изданию «El Pais» резко раскритиковал российскую судебную власть. В частности, он заявил, что в нашей стране «органы безопасности могут делать, что хотят, а судам только остается утверждать их решения». КС обвинил Ярославцева в нарушении кодекса судейской этики и закона о «О статусе судей», который предписывает судьям избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти. За нарушение этих норм КС может прекратить полномочия своего судья. В случае с Ярославцевым судейское большинство отказало ему в доверии и рекомендовало взять самоотвод. Судья рекомендацию принял, и вчера его самоотвод удовлетворили.
Что касается Анатолия Кононова, то ему предложили добровольно уйти с поста судьи после публикации его интервью в газете «Собеседник». В этом интервью Кононов поддержал Ярославцева и заявил, что его «в лучших традициях уже «высекли» на нашем пленуме». Кроме того, он назвал законопроект Дмитрия Медведева, согласно которому главу КС и его заместителей будет назначать Совет Федерации по представлению президента, недемократичным и неуважительным, - передает «Lenta.ru». По его словам, это решение направлено на то, «чтобы у исполнительной власти была возможность руководить и судебной системой»
По данным издания «Коммерсант», недовольство и критику Ярославцева и Кононова вызвали такие решения КС, как отказ в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь и решения по жалобам Михаила Ходорковского. Так, в конце октября КС отказался рассматривать его жалобу на неконституционность Уголовного кодекса.

Просмотров: 119

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:59

На Среднем Урале от коронавируса умерли еще 7 человек

Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 358 человек.

Сегодня в 12:53

В Свердловской области за сутки выявили 162 новых случая COVID-19

Общее число заболевших коронавирусной инфекции в регионе с начала пандемии составляет 22943.

Сегодня в 12:24

Только три марки соответствуют всем требованиям. Роскачество нашло в меде антибиотики и пестициды

Специалисты пришли к выводу, что качество российского меда оставляет желать лучшего.

Сегодня в 11:51

В Свердловской области на оздоровление работников выделяются миллионы рублей. Однако они не осваиваются

Предприятия могут использовать средства соцстраха на оздоровление своих работников.