Главного китайского диссидента приговорили к 11 года заключения

Его дело уже вызвало бурю критики со стороны различных правозащитных организаций.

Суд Пекина в пятницу приговорил правозащитника Лю Сяобо, арестованного в июне по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя», к 11 годам заключения, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на адвоката обвиняемого Дин Хикуя.

Его дело уже вызвало бурю критики со стороны различных правозащитных организаций по всему миру, мировых держав и международных организаций. В середине декабря Евросоюз призвал Пекин освободить правозащитника, сообщает «РИА Новости».

Процесс над Лю Сяобо начался в среду, 23 декабря. Формальным поводом для начала уголовного преследования Лю Сяобо послужило его участие в составлении манифеста - «Хартии 08» - к властям Китая, в котором представители интеллектуальной элиты страны и оппозиционеры призывали упразднить однопартийную политическую систему страны и перейти к более демократическому устройству государства.

Под манифестом, по данным китайских правозащитников, подписались более десяти тысяч человек. Послание было обнародовано 10 декабря 2008 года; за несколько дней до публикации манифеста Лю Сяобо был задержан и помещен под стражу, а затем обвинен в подстрекательстве к свержению государственного строя, отмечает «Лента.ру».

Просмотров: 110

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...