МАГАТЭ уличило Казахстан в попытке снабдить Иран урановой рудой

Ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе.

МАГАТЭ стало известно, что Иран близок к заключению соглашения с Казахстаном о поставке очищенной урановой руды для продолжения реализации ядерной программы. Как сообщает Associated Press, ссылаясь на подготовленный спецслужбами для МАГАТЭ доклад, Иран и Казахстан тайно договорились о поставке в Исламскую республику 1350 т очищенного уранового концентрата за $450 млн. Стороны планировали оформить сделку в течение ближайших недель.

Как напоминает агентство, ранее эксперты МАГАТЭ предупреждали о том, что иранские запасы урана на исходе, поэтому для продолжения ядерной программы Тегеран может начать искать способы их пополнения. По информации агентства, в настоящее время иранские ядерные установки работают на сырье, ввезенном в страну из Южной Африки в 70-е годы 20 века, однако согласно данным на 2008 год Тегеран уже использовал около двух третей имеющихся запасов.

Как пояснили агентству источники в Совете Безопасности ООН и МАГАТЭ, в настоящее время члены этих организаций ведут переговоры с Казахстаном с целью прояснения ситуации. В докладе также отмечается, что роль правительства Казахстана в сделке пока не установлена, все предварительные переговоры велись через чиновников. Получить какие-либо пояснения в казахстанском или московском филиалах корпорации «Казатомпрома» агентству пока не удалось.

Комментируя информацию о готовящемся соглашении между двумя странами, официальный представитель Госдепартамента США Иан Келли предупредил, что заключение такого договора станет грубым нарушением санкций, ранее введенных против Ирана Советом Безопасности ООН, отмечает «Лента.ру».

Просмотров: 110

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...