Вице-премьер Северной Осетии отсудил у РФ 2,8 миллиона рублей

Такоева незаконно привлекли к уголовной ответственности.

Первый вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев отсудил у государства 2,8 миллиона рублей в качестве возмещения имущественного вреда, нанесенного ему в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, сообщает РБК.

Такоева судили в связи с нападением боевиков на Беслан в 2004 году. Сотрудники Генпрокуратуры, расследовавшие теракт, сочли, что осетинский чиновник, являющийся также президентом футбольного клуба «Алания», финансировал клуб из средств, предназначавшихся, в частности, для охраны границы республики с Ингушетией. Якобы из-за этого полк МВД, охранявший границу, был расформирован, и боевики смогли беспрепятственно попасть в Северную Осетию, пишет «Коммерсант»

Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий, которое повлекло за собой ущерб для республики в 220 миллионов рублей. Дело расследовали около четырех лет. В мае 2009 года Ленинский суд Владикавказа оправдал Такоева и признал за ним право на реабилитацию.

Как отмечает «Коммерсант», потерпевшие в результате нападения боевиков утверждали, что расследование теракта не сдвинулось с места, и группа из Генпрокуратуры, занимаясь Такоевым, пыталась создать впечатление прогресса (дело чиновника стало единственным, доведенным до конца). Также потерпевшие сочли, что Такоева преследовали из-за его «принципиальной позиции» по бесланскому делу, а также помощи «Матерям Беслана».

Решение о компенсации вступило в силу 14 января; вице-премьер заявил, что еще не знает, как поступит с деньгами. Такоев отметил, что требовать возмещения морального вреда не собирается, так как, по его мнению, «люди, к которым могут быть адресованы исковые требования, не имеют представления, что такое мораль», передает «Лента.ру».

Просмотров: 267

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

воскресенье, 25 октября

Сегодня

-3
-3
+5
+5
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

23 октября 2020 в 17:27

На Среднем Урале продолжится непогода

По всей области ожидается сильный ветер, осадки и гололед.

23 октября 2020 в 17:20

Оперштаб: дети в 1,5 раза чаще заражают коронавирусом членов своей семьи, чем взрослые

Дети чаще всего переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно.