ФОРМУЛА-1. Red Bull становится лидером чемпионата

Второй раз подряд на верхнюю ступень пьедестала почета поднимается Марк Веббер.

Редкостная ситуация сложилась в чемпионате мира по автогонкам «Формула-1» — после шестого этапа, прошедшего 16 мая в Монте-Карло, два пилота одной команды имеют одинаковое количество очков в личном зачете. Гонщики Red Bull Марк Веббер и Себастьян Феттель набрали по 78 очков каждый, но за счет большего количества побед (четыре против трех) лидером чемпионата стал австралиец Веббер.
Шестой этап «Формулы-1» сезона-2010 начался драматичной аварией Нико Хюлькенберга — уже на первом круге пилот Williams разбил свой болид о стену тоннеля. Соответственно, на трассу выпустили пейс-кар. Пилоты, с момента старта успевшие уже поменяться местами (Феттель обошел Роберта Кубицу из Renault и вышел на второе место; партнер Кубицы Виталий Петров 14-ю позицию сменил на 13-ю) шесть кругов следовали за машиной безопасности. В этот короткий промежуток времени гонка закончилась для лидера чемпионата Дженсона Баттона (McLaren Mercedes) — на третьем круге у него сгорел мотор. Больше всех выиграл Фернандо Алонсо, из-за неучастия в квалификации стартовавший с пит-лейна. Выехав на трассу на мягком комплекте резины, сразу же после появления пейс-кара он вернулся в боксы, сменил резину на жесткую и уже до финиша больше на пит-лейн не заглядывал, в отличие от остальных пилотов (напомним, по правилам гонок, пилоты обязаны использовать два разных комплекта резины). После рестарта Алонсо активно прорывался наверх и стал, пожалуй, единственным пилотом, кому удалось в боевых условиях обойти нескольких конкурентов, поскольку городская трасса в Монте-Карло отнюдь не приспособлена для обгонов.
Между тем, сходы продолжились. На 24-м круге заехал в боксы и не смог вернуться на трассу Педро де ля Роса (Sauber). На 25-м круге из-за поломки сошел Тимо Глок (Lotus). На 30-м круге из-за механических проблем закончилась гонка для партнера де ля Росы японца Камуи Кабояши. А на 32-м «поцелуй» с отбойником и разворот лишил надежды на зачетные очки Рубенса Барикелло (Williams). В это же время в боксы с проколотым колесом проследовали россиянин Виталий Петров. Он смог продолжить гонку, но потерял много времени и оказался уже в круге от лидеров.
Авария Рубенса Барикелло стала причиной второго появления на трассе машины безопасности. На этот раз гонка под желтым флагом продолжалась два круга. И уже на 44-м круге пейс-кар снова появился на трассе — в третьем повороте от поверхности дороги отошла дренажная решетка.
Все это время лидировал австралиец Марк Веббер, его партнер Себастьян Феттель шел вторым, отбивая атаки Роберта Кубицы, а того, в свою очередь преследовал Фелипе Масса (Ferrari). На 62-м круге — новая волна сходов. Одновременно в боксы заехали Hispania Бруно Сены и Lotus Хейки Ковалайнена — для обоих гонка закончилась.
За несколько кругов до финиша Себастьян Феттель отбирает у Марка Веббера «большой шлем», показывая лучшее время круга. Ответить партнеру у австралийца уже не получилось — на трассе снова появился пейс-кар. На этот раз виной стало столкновение Lotus Ярно Трулли и Hispania Каруна Чангхока. Болид итальянца буквально взлетел над машиной индийца и оказался сверху. К счастью, ни тот, ни другой пилот не получили травм, но финиш гонки оказался смазанным. Тем не менее, зрители стали свидетелями еще одного интересного момента — за поворот до финиша Фернандо Алонсо, выбравшийся из хвоста пелотона на шестое место, ошибся, чем не преминул воспользоваться опытнейший Михаэль Шумахер (Mercedes). Виталий Петров до финиша не добрался, решив заехать в боксы, но был классифицирован 13-м с отставанием в пять кругов от лидера.
После шестого этапа ситуация в командном зачете складывается следующим образом: Red Bull — 156 очков, Ferrari — 134 очка, McLaren Mercedes — 129 очков, Mercedes — 84, Renault — 65, Force India — 27. В личном зачете лидируют пилоты Red Bull — по 78 очков, Фернандо Алонсо на третьем месте — 73 очка, далее Дженсон Баттон — 70 очков, Фелипе Масса — 61 очко, Роберт Кубица — 59, Льюис Хэмильтон — 59, Нико Росберг — 54, Михаэль Шумахер — 30. Виталий Петров занимает 13-ю строчку с шестью очками.

 

Просмотров: 164

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 30 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...