Графит и сажа: новые технологии со «старыми» производными

Как по-новому использовать знакомые материалы.

На сегодняшний день развитие промышленных технологий достигло такой степени, что переработка природных камней и минералов происходит гораздо глубже и интенсивнее, чем ранее. Происходит более полное использование земляных недр. В этой статье мы бы хотели осветить пути использования некоторых полезных ископаемых и искусственных реагентов.
Графит, согласно определению, это минерал, одна из модификаций углерода со слоистой структурой. Такая структура графита определяет многие его важные свойства, необходимые в промышленности. Так, благодаря тому, что графит обладает высокой электропроводностью и стойкостью к агрессивным средам, он отлично подходит для электролиза некоторых элементов. Помимо этого, графит также представляет собой отличную основу для производства твердых смазочных материалов, различных марок пластмасс и синтеза искусственных алмазов.
Сажа (технический углерод) образуется в результате неполного сгорания или термического разложения различного рода углесодержащих элементов. Спектр применения сажи просто огромен: ее используют для наполнения полиграфических и типографских красок, пластмасс, производства резины и автомобильных шин (по статистике, более 70% всей производимой сажи уходит на это направление). Получается сажа путем сгорания при определенном, ограниченном доступе воздуха и физико-химических условиях.
Существует еще один промышленный образец, широко применяющийся на практике — сальниковая набивка графитовая. Изготавливается она из терморасширенного графита, который является основой для множества уплотнителей, в том числе сальниковой набивки графитовой. Сфера применения набивки очень широкая: уплотнение клапанов, штоков, насосов — всего того, что работает в агрессивных средах, при высокой температуре и давлении. Физико-химическая особенность сальниковой набивки графитовой — она не теряет своих свойств даже в очень жестких условиях работы (экстремальные температура и давление). Благодаря этому, возможно сохранить заданные параметры работы механизма. Плюс ко всему, использование сальниковой набивки графитовой позволяет достичь газо- и водонепроницаемости.

 

Просмотров: 398

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Десяткова, владелец сети магазинов Маоби:

«Одевайтесь потеплее и порадуйте себя горячим напитком»

четверг, 29 июля

Сегодня

+15
+15
+21
+21
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:56

Депутат свердловского Заксобрания заявил, что в росте цен на продукты виноваты мигранты

В регионах возник дефицит рабочей силы из-за ковидных ограничений и закрытия границ.

Вчера в 16:51

Олимпийский чемпион Мехонцев стал самым богатым кандидатом в депутаты Госдумы

Избирком начал публиковать информацию о доходах и имуществе зарегистрированных кандидатов.