Ахмадинежада не пригласили на открывающийся сегодня саммит ШОС

Саммит ШОС сегодня открывается в столице Узбекистана Ташкенте.

В столице Узбекистана Ташкенте сегодня открывается ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как ожидается, главными темами двухдневной встречи станут вопросы безопасности, а также ситуация в Афганистане и Киргизии. В заседании примет участие президент России Медведев. Также с российской стороны будут участвовать министр иностранных дел России Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и др, передает «РБК».

Так же на саммите планируется утвердить критерии приема в организацию новых государств. Однако Иран, который возлагает большие надежды на вступление наконец в ряды членов «шестерки», может ожидать большое разочарование. Как сообщает «Коммерсант», РФ и Китай настояли на принятии специальной резолюции, согласно которой в ряды ШОС не может вступить страна, находящаяся под санкциями ООН.

Тегеран по дипломатическим каналам разослал всем государствам «шестерки» ноты с просьбой пригласить президента Ирана в Узбекистан. «Ему хотелось получить здесь поддержку перед лицом надвигающихся санкций, а заодно еще раз громогласно заявить о том, что Иран жаждет стать членом ШОС», - говорит информированный дипломат. На сторону Ирана встал Таджикистан, однако прочие члены ШОС не захотели поддержать таджикских дипломатов.

Просмотров: 170

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 23 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...