Мифы о мобильной связи

Какие слухи до сих пор будоражат пользователей сотовых телефонов.

Сегодня мобильный телефон, а то и не один есть практически у каждого — начиная чуть ли не с детсадовцев и заканчивая уже продвинутыми на этот счет пенсионерами. Практически каждый интернет-магазин мобильных телефонов в Санкт-Петербурге предлагает вполне доступные по цене модели на любой вкус. Однако многие мифы и легенды упорно будоражат умы наших соотечественников и некоторым не дают спокойно жить. Попробуем разобраться, что из них правда, а что вымысел и не имеет под собой реальной почвы.
GSM-телефон можно переделать, а SIM-карту перепрограммировать и пользоваться связью бесплатно. Этот слух окатился к нам из США. «Буржуйский» стандарт AMPS действительно при определенной продвинутости пользователя позволяет проделывать подобное. Существуют данные, что около 10% пользователей работающих в Штатах телефонов делают это нелегально. Учитывая гигантский объем трафика американские операторы мобильной связи не обращают на это внимания и проблемой не считают. Тем более что подобные телефоны совсем не долго живут. В нашем GSM-стандарте подобное пока не представляет возможности.
GSM переговоры вполне можно прослушивать на любительском уровне. Это также не является правдой. Доступным интервалом для прослушивания является: телефон — базовая станция, то есть участок радио интерфейса. Информация при этом передается исключительно в цифровом виде. И настроенный на GSM частоту приемник воспроизведет только писк и треск. На этом участке используются алгоритмы шифрования типа A5.2,A8, которые сложно описать на пользовательском уровне. Речь не передается, а кодируется. Большинство сетей используют функцию Frequency Hopping, которая заставляет «прыгать» связь между частотами со скоростью 217 раз за минуту. Перемещаясь по большому городу, мобильные телефоны в Санкт-Петербурге «прыгают» из соты в соту, что делает отслеживание разговора и вовсе не возможным.
При отключенном телефоне в нем удаленно можно включить микрофон и прослушивать разговоры. Это абсолютная чушь. Без комментариев. Можно определить местоположение GSM телефона и, соответственно, его владельца с точностью до 1 метра. Стандартная GSM сеть позволяет определить соту, в которой телефон находится и расстояние до него в центре города с точностью 500-4000 квадратных метра, а на окраине 2-25 квадратных километра. В режиме NETMONITOR эти данные можно лицезреть даже на экране NOKIA. Если оператор установил дополнительно довольно дорогостоящее оборудование, то точность определения повышается до участка 50 на 50 метров, что позволяет операторам предоставлять услугу по контролю за вашим ребенком.
Новая версия программного обеспечения позволяет телефону лучше работать. Некоторые, задумывая купить мобильный телефон в Санкт-Петербурге или прошить старый, предпочитают более дешевый второй вариант. Смена прошивки — это примерно то же самое, что и смена ОС в компьютере. Производитель создает программное обеспечение для конкретной модели. Если со временем появились какие-то сбои, допустим, телефон в каком-то месте меню начал «виснуть», то свежая прошивка может устранить эти недостатки. Также прошивка поможет русифицировать телефон или добавит голосовой набор, иногда помогает устранить самостоятельное отключение телефона. Но прошивка никак не повлияет на параметры подключения. И если телефон работает нормально, во избежание вполне реальных проблем после прошивки софт лучше не апгрейдить.

 

Просмотров: 174

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 31 июля

Сегодня

+16
+16
+21
+21
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...