Рабочие судоремонтного завода в Приморье отказались утилизировать атомную подлодку

На подводной лодке К-431 25 лет назад произошла авария в бухте Чажма.

Жители приморского поселка Дунай протестуют против того, что на судоремонтный завод могут доставить атомную подводную лодку (серийный номер 175), на которой 25 лет назад произошла авария в бухте Чажма, для проведения работ по утилизации. Об этом сообщает Vladnews. Никаких работ в самом аварийном реакторном отсеке проводиться не будет. При демонтаже подлодки его вырежут вместе с двумя смежными. Сформированный трехотсечный блок захоронят в береговом пункте изоляции, который уже строится в бухте Разбойник на предприятии ДальРАО, передает «Газета.ру».

По оценке специалистов 30-го судоремонтного завода, радиационная обстановка внутри и снаружи реакторного отсека К-431 остается опасной. Последствия утилизации подлодки в плавучем доке для завода и близлежащего поселка Дунай непредсказуемы, предупреждают авторы коллективного письма.

АПЛ К-431 проекта 675 построена в 1964-1965 годах в Комсомольске-на-Амуре. Авария на подлодке произошла 10 августа 1985 года в бухте Чажма при перезагрузке ядерного топлива. В результате аварии 10 человек погибли непосредственно на месте происшествия, еще несколько десятков пострадали, произошло радиационное загрязнение окружающей среды. Подлодка К-431 после аварии была признана непригодной для дальнейшего использования и отправлена на долговременное хранение, напоминает «Лента.ру».

Просмотров: 183

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

пятница, 23 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...