ФОРМУЛА-1. Марк Веббер снова становится лидером чемпионата

Виталий Петров показывает свой лучший результат в сезоне.

ФОРМУЛА-1. Марк Веббер снова становится лидером чемпионата - Фото 1

Двенадцатый этап чемпионата мира по автогонкам «Формула-1» сезона-2010, прошедший 1 августа в венгерском Хунгароринге, принес долгожданную радость российским болельщикам — Виталий Петров впервые в сезоне не только одолел своего напарника по Renault Роберта Кубицу в квалификации, но и превзошел его в гонке. Россиянин финишировал на пятом месте, набрав десять очков. Поляку же повезло гораздо меньше — столкновение на пит-лейне с Адрианом Сутилем (Force India) отбросило его сначала в конец пелотона, а потом и вовсе заставило сойти.

Виталий Петров ушел в гонку седьмым, но уже на первом круге смог обойти и Нико Росберга из Mercedes (шестой стартовый номер), и Льюиса Хэмильтона из McLaren Mercedes, стартовавшего уже пятом месте. Правда, уже на втором круге чемпион мира 2008 года вернул себе пятую позицию, оставив Петрова на шестом месте.

Куда неудачнее началась гонка для одного из претендентов на чемпионство-2010 Марка Веббера (Red Bull). На стартовой прямой он стоял вторым, однако замешкался и пропусти вперед Фернандо Алонсо из Ferrari. Возможно, ему так и пришлось бы довольствоваться третьим местом, однако, как часто и бывает в гонках «Формулы-1», события начали развиваться непредсказуемо. На 15-м круге на трассу выпустили машину безопасности — из-за крупного обломка, лежавшего как раз по траектории движения болидов. Пользуясь этим, гонщики один за другим поехали в боксы для обязательной смены резины. Так поступили все, кроме троих — Веббера, Рубенса Барикелло (Williams) и Ярно Трулли (Lotus). Но Трулли из-за медленной машины все равно оказался ближе к хвосту пелотона, тогда как Марк вышел в лидеры, а Рубенс — на шестое место.

Пребывание же на пит-лейне окончилось драматически сразу для трех пилотов — Роберт Кубица, как уже было упомянуто выше, стартовав после смены колес, столкнулся с Адрианом Сутилем, только готовившимся подъехать к боксам, — механикам пришлось вручную растаскивать их машины и менять передник обтекатели. А у болида Нико Росберга после пит-стопа отвалилось плохо закрепленное заднее правое колесо. Резво прокатившись между механиков Mercedes, оно заехало во владения Williams, столкнулось со стеной и подпрыгнуло несколько раз на значительную высоту. Только чудом никто из людей не получил травм, поскольку гоночные колеса очень тяжелые.

После этого инцидента Росберг вынужден был сойти, Сутиль вернулся на трассу во втором десятке, а Кубица, проехав несколько кругов, снова вернулся на пит-лейн — для отбывания десятисекундного штрафа, наложенного комиссарами гонки (именно поляка признали виновником столкновения). Снова выехав из боксов, Роберт оказался уже в двух кругах от лидера и вскоре бросил бороться, окончательно выбыв из гонки на 26-м круге.

Марк Веббер тем временем, что называется, поймал удачу. Оставшись на мягком типе резины, он начал штамповать один лучший круг за другим и вскоре создал себе благоприятный задел для того, чтобы и после остановки в боксах для смены покрышек вернуться на трассу лидером. Этому способствовало и не совсем понятное наказание его партнера по команде Себастьяна Феттеля — он получил штраф в виде проезда по пит-лейну за то, что во время нахождения на трассе машины безопасности двигался слишком медленно, «оттормаживая» таким образом других пилотов. Возможно, что Red Bull принесет протест на это решение комиссаров, но так или иначе Феттель после проезда мимо боксов оказался третьим. На второе же место вышел Фернандо Алонсо.

На 24-м круге из-за механических проблем гонку вынужденно покидает Льюис Хэмильтон, благодаря чему Виталий Петров поднимается на шестое место. Россиянин преследует Рубенса Барикелло и одновременно обороняется от атак напарника бразильца Нико Хюлькенберга.

На 43-м круге, за 27 кругов до финиша, Марк Веббер, наконец-то, заезжает в боксы. Блестящая работа механиков позволяет ему вернуться на трассу лидером с преимуществом над Фернандо Алонсо в пять с лишним секунд. Свежая резина и значительно полегчавшая из-за расхода топлива машина приводят к тому, что вскоре разрыв вырастает до 20 секунд. На 56-м круге в боксы едет и Барикелло, выпуская Виталия Петрова на пятое место. Бразилец возвращается 11-м и в течение двух кругов стремительно догоняет своего принципиального соперника и бывшего напарника по Ferrari Михаэля Шумахера. За пять кругов до финиша между ними разгорается борьба за десятое место — последнее в зачетной зоне. Для бразильца — дело чести обойти немца, ради чемпионских титулов которого он долгое время играл роль второй скрипки в красной конюшне. Обгон выходит весьма опасным — Шумахер почти вплотную прижал Барикелло к рельсу безопасности, но все кончается благополучно. Рубенс — десятый, а опасное поведение Михаэля комиссары обещают расследовать после гонки.

Марк Веббер приходит на финиш в гордом одиночестве, завоевывая свою четвертую победу в сезоне и возвращая себе лидерство в личном зачете чемпионата. Фернандо Алонсо — второй, Себастьян Феттель — третий. Второй гонщик Ferrari Фелипе Масса финиширует четвертым.

После 12-го этапа чемпионата ситуация в личном зачете складывается следующим образом: Марк Веббер — 161 очко, Льюис Хэмильтон — 157 очков, Себастьян Феттель — 151 очко, Дженсон Баттон (McLaren Mercedes) — 147 очков, Фернандо Алонсо — 141 очко, Фелипе Масса — 97 очков. В командном зачете, благодаря победе Веббера и третьему месту Феттеля, лидирует Red Bull — 312 очков, на втором месте McLaren Mercedes — 304 очка, третью строчку занимает Ferrari — 238 очков.

 

Просмотров: 201

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Сегодня в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Сегодня в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Сегодня в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Сегодня в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.