Киста молочной железы: причины образования и лечение

Чем опасно новообразование для здоровья женщины?

Киста молочной железы: причины образования и лечение - Фото 1

Киста молочной железы — это патологическая тонкостенная полость с жидким содержимым, образующаяся в протоке молочной железы. Согласно данным врачебной статистики, этому заболеванию в большей мере подвержены ни разу не рожавшие женщины в возрасте 35-55 лет.

 

Причины и механизм развития кисты молочной железы

 

Первостепенной причиной возникновения и развития кист молочной железы считается гормональный дисбаланс в женском организме. Избыточная выработка эстрогенов и подавление производства других гормонов, а также неконтролируемый прием гормональных медикаментозных препаратов (в том числе, контрацептивов) почти всегда приводит к расстройству системы гормональной половой регуляции. Кроме этого, к числу факторов, активно способствующих формированию и развитию патологии, относят:

 

—генетическую предрасположенность женщины;

—многократные беременности;

—перенесенные в прошлом операции на молочных железах.

 

Киста молочной железы формируется в результате патологического утолщения одного из молочных протоков и накопления в образовавшейся фиброзной капсуле секрета. Подобные образования могут быть одиночными и множественными, иметь округлую, овальную или сложную форму и достигать 50 мм в диаметре. Многочисленные кисты имеют свойство сливаться и реформироваться в объемные многокамерные образования.

 

Чем опасна киста молочной железы?

 

Стандартная киста молочной железы, как таковая, не несет в себе прямой угрозы жизни больной женщины. Как правило, проблемы возникают при инфицировании, воспалении и нагноении этого образования, а также при развитии так называемых гигантских кист, вызывающих деформацию груди.

 

Случаи преобразования кисты в рак молочной железы чрезвычайно редки. Однако само наличие у женщины этого патологического новообразования является одним из факторов, умножающих риск развития раковых заболеваний.

 

Лечение кисты молочной железы

 

Первостепенное значение в лечении кисты груди имеет нормализация гормонального баланса в организме больной женщины. С целью определения стратегии и тактики лечения эндокринологи проводят основательное исследование эндокринной системы пациентки и выявляют все нарушения в работе половых органов и желез внутренней секреции.

 

Лечение самой кисты молочной железы проводят при помощи тонкоигольной пункции: в ходе этой процедуры производится прокалывание полости образования и откачивание содержащейся в ней жидкости. После этого в освобожденную от содержимого полость кисты аккуратно вводятся специальные препараты, способствующие ее заращению. Подобная методика лечения эффективна при наличии у женщины только простых однокамерных образований без внутрипротоковых папиллом и признаков озлокачествления. По окончании лечения женщину ставят на специальный учет у маммолога и обязывают регулярно проходить специальные обследования, направленные на выявление рецидивов кистообразования.

Просмотров: 15632

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Гражданам США раздадут 400 миллионов масок бесплатно

Сегодня в 20:46

Гражданам США раздадут 400 миллионов масок бесплатно

Так власти попробуют защитить население от «омикрона».

«Беглов, май лав Беглов». Шнуров извинился за критику в адрес губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня в 20:33

«Беглов, май лав Беглов». Шнуров извинился за критику в адрес губернатора Санкт-Петербурга

Вместе с группой «Ленинград» он выпустил новый клип.

Акции Sony резко упали на 13% из-за обострения конкуренции с Microsoft

Сегодня в 18:14

Акции Sony резко упали на 13% из-за обострения конкуренции с Microsoft

Накануне американская компания заявила о покупке игровой компании Activision Blizzard.

Пенсионеры получат за январь проиндексированную на 8,6% пенсию

Сегодня в 18:03

Пенсионеры получат за январь проиндексированную на 8,6% пенсию

Сообщает информационное агентство ТАСС