Акклиматизация на море – советы для взрослых и детей

Чтобы отдых на курорте принес настоящее удовольствие и не вызвал проблем со здоровьем, важно грамотно пройти процесс акклиматизации. Нужно подготовить организм и ознакомиться с определенными рекомендациями, касающимися пищевого поведения на отдыхе. Немаловажным является и режим проведения этого времени. Можно воспользоваться простыми лайфхаками от сайта поиска попутчиков «tourweek», которые помогут справиться с акклиматизацией, если подготовиться не удалось.

 

Правильная подготовка к отдыху

 

Отдых на курорте – это возможность расслабиться и перезагрузиться. Но часто он становится стрессом, и после возвращения с курорта человек не чувствует себя отдохнувшим. Чтобы этого избежать, организм нужно подготовить.

 

Следует обратиться к врачу, который сможет провести быструю диагностику организма. Зачастую достаточно проверить давление, сдать анализ крови, и в случае наличия каких-либо жалоб обязательно разобраться, с чем они связаны. Делать это лучше не за день или два до отправки на отдых, а желательно – за пару недель, чтобы осталось время пролечиться.

 

Не нужно думать, что хорошее самочувствие дома останется таким на курорте. Многие недуги не проявляются в привычных для человека условиях, а, попав в экзотическую страну с повышенной или пониженной температурой, начинают прогрессировать и проявляться различными неприятными симптомами. Об их наличии лучше узнать заранее и по возможности пройти лечение.

 

Не стоит игнорировать наличие хронических заболеваний. Многие из них на экзотических курортах в период акклиматизации начинают обостряться. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом, рассказав о климатических условиях местности, где предстоит отдыхать. Вполне вероятно, что придется взять с собой определенные медикаменты для регулировки состояния организма и подкорректировать режим дня на отдыхе.

 

Как организовать режим дня?

 

Не стоит думать, что на курорте нужно побольше спать, это поможет набраться сил, позволит быстро пережить акклиматизацию. Все вовсе не так. Спать нужно ровно столько, сколько просит организм. Не нужно укладываться в кровать днем, рассчитывая «выспаться наперед». Подобной возможности человеческий организм не предусматривает. Важно, чтобы на отдыхе режимы сна и бодрствования не отличались в значительной мере от тех, что были на протяжении предыдущего времени дома. Конечно, за исключением случаев, когда человек не досыпал.

 

Не стоит бросаться в крайности и стараться побольше нагуляться, наплаваться, насмотреться местных достопримечательностей, не давая организму отдохнуть и привыкнуть к местности. Важно найти оптимальный баланс. А лучше сформировать график, включающий этапы:

 

часы сна и отдыха;

время для походов на пляж;

период прогулок по местным окрестностям;

часы на прием пищи;

время посещений кафе, ночных клубов.

 

Подобного режима не обязательно придерживаться в точности до минуты. Но лучше стараться ближе к нему выстроить день на период акклиматизации. Это поможет организму наладить работу в кратчайшие сроки, не допустить проблем со здоровьем.

 

Как правильно питаться на курорте?

 

Что касается питания на отдыхе, то важно придерживаться привычного режима. Не стоит бросаться на экзотические блюда. Лучше повременить и перенести такой прием пищи на третий-четвертый день после приезда, когда организм уже отойдет от стресса, вызванного дорогой и акклиматизацией.

 

На курорте важно питаться сбалансировано. Если это экзотическая страна, например Таиланд, не стоит выбирать исключительно местные фрукты, морепродукты и т.п. Следует включать в еду привычные организму блюда. Обычно в отелях они предлагаются туристу с учетом именно той акклиматизации, о которой идет речь.

 

Следует принять во внимание вопрос наличия аллергии на блюда, продукты, специи. Если человек едет в страну первый раз, он не знает, как отреагирует его организм на определенные местные вкусности, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Лучше попробовать немного и подождать реакции организма.

 

Важным остается вопрос употребления алкоголя во время отдыха. Именно в период акклиматизации от него лучше отказаться или минимизировать его количество. Даже небольшая доза алкоголя является стрессовым фактором для многих органов и систем в организме человека. Если он и так ослаблен сборами, перелетом и другими внешними раздражителями, то дополнительный стресс ему не нужен. В противном случае он может дать сбой в виде сильных скачков давления, озноба, диареи. Тогда отдых точно не принесет удовольствия.

 

Это лишь общие рекомендации. В каждом конкретном случае они могут отличаться, так как в значительной мере зависят от климата места, в котором человек запланировал отдохнуть, от времени, за которое он сможет добраться туда. Лучше вопросы акклиматизации решать с лечащим врачом, и не стоит скрывать от него жалобы и симптомы, боясь, что он запретит лететь на курорт. В этом случае человек рискует не только здоровьем, но и жизнью.

 

Самые простые и действенные лайфхаки

 

Чтобы акклиматизация на отдыхе прошла быстро и легко, используйте простые советы. Они полезны для выезжающих в тропические страны и гостей отечественных южных курортов.

 

Ограничивайтесь двумя приемами пищи за день. Чтобы организм не чувствовал лишней нагрузки на протяжении дня, лучше калорийную и сытную еду есть утром и вечером. Днем, особенно в жаркое время, стоит ограничиваться легкими фруктами и салатами.

 

Не стоит пить большое количество жидкости за один раз. Часто встречаются рекомендации, что на жарком курорте надо много пить, чтобы организм не обезвоживался. Это правильно, но употребление большого количества воды за раз может сыграть злую шутку с человеком. Может подняться давление, появиться головокружение. Особенно в период акклиматизации воду нужно пить часто и в небольших количествах.

 

Носите с собой бутылочку воды. Не забывайте, что в период акклиматизации высока вероятность стать жертвой теплового удара. Чтобы этого не случилось, нужно вовремя выпить холодной воды или приложить смоченную салфетку к вискам. То же самое касается и пляжа. Чтобы вода быстро не нагревалась, лучше заранее обзавестись сумкой-холодильником. Сегодня можно купить компактные и недорогие варианты подобных сумок. Это позволит все время держать воду холодной.

 

Душ стоит принимать без ароматных гелей и мыла. Именно в период акклиматизации они могут негативно повлиять на самочувствие человека. Можно заранее приобрести какие-либо гипоаллергенные средства без ароматизаторов или детские гели-шампуни.

 

Если вы прилетели на курорт в тропики или какую-либо экзотическую страну, то не пытайтесь резко переходить на новый часовой пояс. Делайте это постепенно, чтобы организм привык. Зачастую за 2-3 дня он сам войдет в режим новой местности, а вы будете чувствовать себя комфортно.

 

Придерживаясь всех этих рекомендаций, вы сможете не только сократить для себя период акклиматизации, но и сделаете его более комфортным. Кроме того, вы убережете организм от различных негативных реакций на новый режим. Благодаря этому отдых принесет вам удовольствие и запомнится исключительно в положительных красках.

 

 

Просмотров: 642

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

четверг, 01 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

Игорь Мороков прокомментировал ЧП под Алапаевском, где подростки избили мужчину-инвалида

По словам уполномоченного по правам ребенка, это преступление, которое должно быть расследовано.

Сегодня в 17:24

В Екатеринбурге собрались очереди около Генконсульства Азербайджана

С конфликтами в Нагорном Карабахе это не связано.

Сегодня в 16:55

В России растет заболеваемость коклюшем

Эта инфекция, смертельно опасная для младенцев, все чаще поражает дошколят, подростков и взрослых.

Сегодня в 16:31

До конца года билеты на «Ласточку» из Екатеринбурга в Тюмень и Курган будут стоить от 395 рублей

Подробные условия опубликованы на сайте «РЖД» в разделе «Тарифы и акции».