Американцы празднуют убийство лидера «Аль Каиды»* и требуют от Байдена не останавливаться

Лидер террористической организации был убит в воскресенье, 31 июля, высокоточным ракетным ударом.

Американцы празднуют убийство лидера «Аль Каиды»* и требуют от Байдена не останавливаться - Фото 1
ФОТО: Reuters

 

Жители США устроили едва ли не национальный праздник в честь гибели лидера «Аль Каиды»* Аймана аль-Завахири. О смерти террориста ночью 2 августа сообщил президент Джо Байден. Он был убит высокоточным ударом на балконе своего дома в Кабуле.

 

Больше всего убийству террориста рады члены общественной организации 9/11 Justice, в которую входят выжившие после терактов 11 сентября 2001 года спасатели и родственник жертв. Они назвали гибель Завахири «значительным шагом в борьбе с терроризмом», а также похвалили Байдена за рассекречивание документов о степени причастности Саудовской Аравии к терактам.

 

«Мы призываем президента Байдена продолжать поддерживать сообщество 11 сентября и всех тех, кто добивается справедливости, возлагая на Саудовскую Аравию ответственность за теракты 11 сентября», — говорится в заявлении 9/11 Justice.

 

Национальный председатель организации 9/11 Families United Терри Страда призвала Байдена привлечь к ответственности арабских казначеев, которые финансировали убийство тысяч американцев в 2001 году, а теперь «не преследуются дронами», а «встречают их аплодисментами и размещают в гольф-клубах».

 

Брэд Блейкман, старший советник бывшего президента Джорджа Буша-младшего, чей племянник был убит 11 сентября, сказал, что приветствует администрацию Байдена за ликвидацию Завахири.

 

«Это был долгий день. Это должно было быть сделано давным-давно, если бы у нас была возможность», — сказал Блейкман.

 

Он также раскритиковал Афганистан, Пакистан и другие азиатские страны, укрывающие террористов.

 

Элис М. Гринвальд, президент и главный исполнительный директор Национального мемориала и музея 11 сентября, сказала, что смерть Завахири «демонстрирует, как история 11 сентября продолжает развиваться даже спустя 21 год».

 

Айман аль-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена с 1998 года, а после казни террориста №1 стал его преемником. Они вместе организовали теракты 11 сентября 2001 года, когда пассажирские самолеты, управляемые террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра на Манхэттене и в здание Пентагона в Вашингтоне. Жертвами терактов стали 2 977 человек.

 

*террористическая организация, запрещенная в России.

 

Просмотров: 930

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
вторник, 16 августа

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+15
+15
Вечером