Андрей Ленда. Биография инженера и политтехнолога

Андрей Ленда. Биография инженера и политтехнолога - Фото 1
Фото: TagilCity.ru

Поднять престиж рабочей профессии невозможно, если ты ни дня не проработал на заводе, — эта фраза отлично раскрывает жизненное кредо нижнетагильца, который проделал путь от слесаря Уралвагонзавода до должности руководителя аппарата мэра.

 

 

Переезд из Казахстана в Россию

 

Ленда Андрей Евгеньевич родился 6 декабря 1976 года в населенном пункте Текели Алма-Атинской области Казахской ССР. Число жителей этого небольшого города не превышало 30.000 человек.

 

О семье известно не много: отец работал слесарем, мать – технологом на предприятии. Есть младшая сестра. В 1978 году семья переезжает из Казахстана на Урал, в Нижний Тагил.

 

С ранних лет Андрей начал проявлять интерес к различным дисциплинам:: записывался в спортивные секции (футбол, хоккей, волейбол) и в художественно-эстетические кружки (моделирование, рисование, танцы).

 

После окончания школы поступил в Уральский институт экономики, управления и права. Но желание отдать долг родине заставило его приостановить учебу в вузе: как только Ленде исполнилось 18 лет, он взял академический отпуск на 2 года и ушел в армию. Молодого солдата отправили на службу в город закрытого типа Арзамас-16, где он с 1994 по 1996 год во внутренних войсках МВД прошел путь до сержанта.

 

 

Высшее образование. Первая работа

 

Диплом о высшем образовании по направлению «Правовое регулирование хозяйственной деятельности» получил в 2002 году. В 2008 году защитил степень магистра на базе Уральской академии госслужбы по направлению «Управление человеческими ресурсами».

 

Жизненная ситуация заставила его совмещать работу с получением знаний. В 1998 году приходит на Уралвагонзавод (УВЗ), где ему предлагают место слесаря в одном из цехов предприятия. Ленда Андрей соглашается: еще будучи школьником, он получил начальную профессиональную трудовую подготовку в УПК с присвоением разрядов электрика, слесаря и фрезеровщика.

 

Ярко выраженные лидерские качества сразу позволили ему активно включиться в общественную жизнь предприятия. При его непосредственном участии была создана Нижнетагильская молодежная общественная организация «Уралвагонзавод», ряды которой уже к 2012 году составили почти 7000 человек.

 

В течение 7 лет — с 2005 по 2012 год — возглавлял Союз работающей молодежи Свердловской области.

 

Опыт планирования и проведения мероприятий гражданско-патриотического воспитания помог ему в работе над движением «В защиту человека труда», где он стал одним из учредителей.

 

 

Политика

 

В 2011 году начинается отсчет политической главы биографии Андрея Ленды: он руководит заводским штабом по выборам Президента РФ. В 2012 его приглашают возглавить городской штаб по выборам градоначальника. Мэром Нижнего Тагила в тот год становится Сергей Носов, получив рекордные 92% поддержки населения.

 

Успешно проведенная кампания открыла перед политтехнологом двери городской администрации: ему предложили занять должность руководителя аппарата главы Нижнего Тагила.

 

Андрея Евгеньевича привлекала перспектива проявить свои силы на более высоком уровне — на уровне муниципалитета. Он отнесся с энтузиазмом к новой должности: за короткое время перестроил систему организации процесса муниципального управления, ориентировав ее на повышение эффективности деятельности Администрации города, обеспечение непрерывности управления по всем направлениям деятельности органов и структурных подразделений Администрации города.

 

В 2017 году попробовал свои силы, участвуя в выборах местного парламента. Но мандата депутата нижнетагильской гордумы отказался — остался в исполнительной власти.

 

На следующий год стал главой контрактной службы мэрии. На его плечи легло планирование закупок товаров и услуг для обеспечения городских нужд.

 

Начало 2020 года было ознаменовано очередной сменой профессионального вектора: поступило приглашение стать советником топ-менеджера «Башкирской содовой компании». В свое ведение Андрей Ленда получил те вопросы, что были ему хорошо знакомы по предыдущей деятельности: создание и развитие общественных организаций в рамках предприятия, выстраивание координационных процессов, взаимодействие с органами власти, работа со СМИ. В том же году он еще раз подтвердил свой профессиональный статус, став полуфиналистом конкурса «Лидеры России 2020».

 

 

Личное

 

Женат, воспитывает дочь. Кандидат в мастера спорта по скалолазанию, увлекается туристическими походами, стрельбой из лука, автогонками.

 

 

 

Просмотров: 197

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события