Андрей Скоч: бизнесмен, парламентарий, благотворитель

Андрей Скоч: бизнесмен, парламентарий, благотворитель - Фото 1
Фото: peoples.ru

Андрей Владимирович Скоч — член Госдумы пяти созывов, отец десятерых детей, ранее активно занимался предпринимательством. Благотворительный фонд Скоча «Поколение» за 25 лет своего существования направил более 15 миллиардов рублей на помощь нуждающимся.

 

 

Биография

 

Дата рождения Андрея Скоча — 30 января 1966 года. Место рождения — подмосковное село Никольское.

 

Рос в обыкновенной рабочей семье. Отец Владимир Скоч почти 40 лет проработал на машиностроительном заводе «Салют».

 

Окончив школу, Андрей Скоч отправился служить в армию. После демобилизации учился в Московском государственном открытом педагогическом университете. В 1988 году получил диплом педагога — психолога, но по специальности работать не стал и занялся предпринимательством.

 

 

Карьера

 

Совместно с товарищем Львом Кветным развивал бизнес в трех направлениях: сначала они открыли пекарню, потом занимались сбытом комплектующих для компьютерной техники, в дальнейшем торговали топливом и нефтепродуктами, запустили свою сеть АЗС.

 

В середине 1990-х предприниматели вложили деньги в фирму Алишера Усманова «Интерфин», специализирующуюся на инвестициях, — в ней Скоча назначили заместителем директора. Позже компания начала покупать металлургические предприятия, и в ее составе появились крупные белгородские промышленные комбинаты. В одном из них — Лебединском ГОК — Скоч занял аналогичную позицию.

 

 

Работа в парламенте

 

В 1999-м он решил оставить карьеру бизнесмена и был избран депутатом Госдумы III созыва. После этого передал свои активы отцу.

 

В 2000-м парламентарий стал председателем Экспертного совета по металлургии и горнорудной промышленности. Тогда же защитил диссертационную работу и получил степень кандидата наук.

 

Позднее избирался депутатом Госдумы IV, V, VI и VII созывов.

 

Является автором и соавтором более полутора сотен законодательных инициатив. Они касаются, в том числе высшего образования, охраны природы, поддержки детей-сирот, свободного доступа скорой помощи к зданиям, строительства и ввода в эксплуатацию детских санаториев, увеличения МРОТ и других тем.

 

За работу в нижней палате парламента депутата наградили почетной грамотой и благодарностями главы государства и председателя Государственной думы.

 

 

Депутат-филантроп

 

В 1996 году Андрей Скоч учредил гуманитарный фонд «Здоровое поколение», который изначально оказывал помощь детям с болезнями сердца. Позднее деятельность организации расширилась, ее переименовали в «Поколение».

 

Фонд работает сразу в нескольких направлениях, и отдельное место в программах поддержки занимает реставрация памятников отечественным солдатам. Так, были отремонтированы почти 250 объектов на территории Белгородской области, обелиск в Китае, три российских воинских захоронения в странах Европы. На это было выделено более 1 миллиарда рублей.

 

За работу по увековечиванию памяти погибших военных Скочу присуждены государственные награды: медаль Министерства обороны РФ и орден Почета.

 

 

Вклад в здравоохранение

 

Крупные суммы денег политик через фонд направляет на поддержку медицины. За весь период своего существования благотворительная организация купила и передала различным медицинским центрам Белгородской области:

 

  • лекарства, протезы, средства передвижения для инвалидов;
  • нестационарные флюорографы;
  • рентгеновский аппарат;
  • оборудование для онкологического отделения;
  • медтехника и кресла для отделения диализа;
  • комплекс для лечения нарушений осанки и зрения;
  • аппарат ИВЛ и многое другое.

 

Фонд депутата построил современные медицинские центры в Белгороде и Старом Осколе, новые акушерские пункты на территории региона. В конце 2020-го «Поколение» выделило почти 10 миллионов рублей на поощрение врачей, принимавших активное участие в борьбе с коронавирусом. В программу по содействию решению проблем аутизма направлено 16 миллионов рублей.

 

В общей сложности к 2020 году фонд закупил и передал в дар организациям и семьям Белгородской области более 2300 единиц транспорта.

 

В строительство, реставрацию и благоустройство православных объектов было вложено более 565 миллионов рублей. За содействие сохранению и развитию христианских ценностей парламентарий награжден тремя орденами русской православной церкви.

 

Инициативы Скоча отмечены государственными наградами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, которая вручена ему за деятельность гуманитарного фонда и вклад во всестороннее развитие области. В 2009-м Андрею Скочу объявлена благодарность президента за законотворческую и благотворительную деятельность.

 

 

 

Просмотров: 359

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

суббота, 21 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером

Последние события

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Сегодня в 14:07

До подведения итогов голосования за благоустройство свердловских парков осталось 10 дней

Алексей Шмыков призвал свердловчан проявить активность.