Асланян Сергей Гарегинович: подробности биографии и карьеры бизнесмена

Асланян Сергей Гарегинович: подробности биографии и карьеры бизнесмена - Фото 1
Фото: visualrian.ru

В профессиональной среде он известен как предприниматель, который реализует перспективные идеи в нетривиальных сегментах бизнеса. Его компания занимает ведущие позиции на рынке информационных технологий.

 

Биография

 

Асланян Сергей Гарегинович родился в Ереване 18 сентября 1973 года. С раннего детства живет в Москве. Его мать по образованию филолог, отец — профессор, ученый-теплофизик.

 

Еще в школьные годы будущий IT-бизнесмен увлекся информатикой. Этот предмет он изучал углубленно наряду с математикой и английским языком. Затем Асланян поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики, где готовят специалистов в области программирования, информатики и фундаментальных исследований. Выпустился из вуза в 1996 году, получив специализацию «Математическое моделирование». Позднее защитил кандидатскую диссертацию по психологии.

 

Трудиться начал еще в студенчестве — подработки позволили ему накопить на подержанную машину. Полноценно строить карьеру Сергей Асланян начал уже после выпуска из МГУ: он устроился старшим консультантом в одну из крупнейших компаний мира, оказывающих аудиторско-консалтинговые услуги, — Coopers & Lybrand (после слияния с Price Waterhouse переименована в PwC). Отвечал за внедрение АСУ (автоматизированных систем управления) в бизнес-процессы клиентов.

 

С 2001 по 2003 год работал в компании, которая управляла активами одного из крупнейших на тот момент нефтегазовых холдингов России и мира «ТНК-BP» (позднее вошедшего в структуру «Роснефти»). На посту заместителя руководителя блока IT руководил внедрением корпоративной информационной системы SAP R/3, предназначенной для планирования ресурсов предприятия, увеличил число ее пользователей на несколько тысяч сотрудников.

 

В течение следующих четырех лет Сергей Асланян отвечал за технологическую модернизацию одного из ведущих отечественных операторов мобильной связи — МТС. Его пригласили на специально учрежденный пост вице-президента по IT (с 2006 года — по технике и информационным технологиям). Сергей Гарегинович курировал такие направления, как внедрение системы электронного документооборота, переход телекоммуникационной компании на новую биллинговую систему и многое другое.

 

В 2007 году топ-менеджер был назначен президентом многопрофильного высокотехнологичного концерна Sitronics Group, специализирующегося на создании и внедрении IT-решений для бизнеса и государства. Под управлением Асланяна компания стала крупнейшим в РФ предприятием в области информационных и телекоммуникационных технологий, а также микроэлектроники. Уже в 2008 году Sitronics вошел в рейтинг 500 самых быстрорастущих компаний IT-отрасли Европы, Ближнего Востока и Африки. Позднее концерн получил национальную бизнес-премию «Компания года-2009» и был признан лидером отрасли в России. Спустя еще год занял 97 место в списке ведущих высокотехнологичных предприятий мира по объему выручки (1 место в странах Восточной Европы).

 

Собственная группа компаний

 

В конце 2012 года Сергей Асланян покинул Sitronics, чтобы уже в январе 2013 года создать собственный бизнес. Совместно с предпринимателем Алеко Крихели были приобретены акции «МаксимаТелеком». Асланян занял пост председателя Совета директоров.

 

Сегодня «МаксимаТелеком» представляет собой группу компаний (ГК), профиль работы которой связан с созданием и внедрением цифровых сервисов и платформ объективного контроля для повышения эффективности бизнеса, качества управления городским хозяйством и промышленными предприятиями.

 

ГК создает и развивает проекты в рамках концепции «Индустрия 4.0», которая предполагает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в онлайн-режиме. Платформы объективного контроля «МаксимаТелеком» содержат в себе такие технологические решения, как:

 

  • анализ больших массивов данных — дает возможность оптимизировать и ускорить принятие решений на основе полного комплекса информации об объекте (будь то транспортные сети, город или промышленное производство);
  • искусственный интеллект (AI) — позволяет быстро обрабатывать тысячи событий и выполнять комплексные задачи с помощью компьютера, оптимизировать использование человеческих ресурсов;
  • виртуальная и дополненная реальности (VR и AR) — снижают стоимость выполнения процессов за счет проектирования и симуляции рабочих операций;
  • интернет вещей (IoT) — помогает повысить точность и качество принимаемых решений за счет анализа больших данных, поступающих с большого количества датчиков (сеть связанных между собой устройств).

 

В частности, группа компаний разработала и провела испытания платформы объективного контроля подвижного состава рельсового транспорта. Цифровая система с помощью технологий машинного зрения и обучения, видеоаналитики и дистанционного контроля оценивает состояние механических элементов (узлов и агрегатов), работу электроприборов, целостность вагонов во время прибытия состава в депо. За несколько секунд проводятся свыше тысячи автоматических измерений. Нейросеть сравнивает полученные данные с эталонными и в случае обнаружения неисправностей оповещает о них оператора. Это позволяет ускорить процесс приемки состава на 15-20%, минимизировать влияние человеческого фактора и автоматизировать большую часть операций, ранее проводимых вручную. Кроме того, время на обслуживание техники сокращается более чем на треть за счет применения технологии дополненной реальности: работникам выдаются VR-очки или смартфоны, с помощью которых они получают подсказки по исполнению задачи, фиксируют объемы выполненных работ и могут, например, заказать запчасти и инструменты в онлайн-режиме.



Объемы продаж компании Сергея Асланяна демонстрируют существенный рост. А чистая выручка увеличились с 1,9 миллиона рублей в 2017 году до 11,35 миллиона в 2020 году. Это позволило «МаксимаТелеком» занять место в списке пятидесяти самых быстрорастущих компаний РФ по версии РБК и войти в число крупнейших поставщиков индустриальных IT-решений по данным исследовательской группы CNews Analytics.

 

 

 

Просмотров: 255

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.