Австрийские технологии на русской земле: умение беречь природу спасет мир!

О возможности экологической катастрофы ученые говорят уже давно. В самых развитых странах правительства уже давно принимают меры для того, чтобы повысить уровень ответственности граждан перед окружающей средой. Это касается всех категорий общества – от маленьких посетителей детских садов до взрослых активных членов общества. Конечно, особенное внимание уделяется предпринимателям, которые работают в сфере промышленности. Деревообрабатывающая отрасль – одна из тех, которым уделяется особенно пристальное внимание. На примере деятельности австрийской компании экологической деревообработки «Кроношпан», открывшей свое представительство в России, расскажем, как получается беречь природу по западным технологиям и в наш стране.

 

Экологическая деревообработка отличается тремя базовыми моментами.

 

  1. Для такого вида обработки дерева не требуется вырубка леса. В «Кроношпан Электрогорск» для создания стружечных плит используют только сухостой и вторичную древесину.
  2. На подобных предприятиях вредные выбросы в атмосферу исключены или сведены к минимуму.
  3. Все производство организовано с учетом последних экологических требований.

 

Откуда дует ветер?

 

Одной из стран, где наиболее активно внедряются технологии, сберегающие природные ресурсы, является родина «Кроношпан» - Австрия. Здесь пост президента уже 11 лет занимает Александр ван дер Беллен. Когда-то он возглавлял «Партию зеленых». Как Вы понимаете, здесь уже много сделано для того, чтобы уровень понимания ответственности перед сохранением планеты у населения был достаточно высок. К сожалению, Россию пока относят к «странам неблагополучной древесины».

 

Это значит, что российская практика применения лесного законодательства не всегда гарантирует поставки экологически чистой древесины. Для Европы российский импорт лесоматериала находится в категории высокого риска. К особенно неблагополучными в плане незаконных рубок, согласно некоторым материалам СМИ, можно отнести Забайкалье, Иркутская область, Приморье и Хабаровский край.

 

Какие пути выхода из сложившейся ситуации существуют сейчас?

 

Европейцы делают первые шаги в России для того, чтобы организовать работу деревообрабатывающих предприятий таким образом, чтобы ресурсы планеты, в данном случае российский лес, не пострадали от их деятельности. Например, компания «Кроношпан» семь лет назад запустила свое экологически чистое производство древесных панелей в ряде регионов России. Примеру австрийской компании уже последовали некоторые отечественные предприятия Архангельской области. Внедрение передовых технологий — это первое, что мы можем сделать для сохранения нашей природы.

 

Современные технологии производства подразумевают:

 

  • наличие специальных приборов, которые контролируют уровень загрязнения окружающей среды;
  • своевременное обновление оборудования, например, фильтров и дымовых труб;
  • прозрачность деятельности;
  • привлечение независимых специалистов для проведения среднесуточных лабораторных исследований воздуха на границах своего производства.

 

Для того, чтобы улучшить экологическую ситуация в нашей стране, нужно повышать уровень экологического образования и осознания ответственности жителей перед природой. Пропаганда «зеленого» производства и его поддержка создадут правильные ориентиры для развития не только промышленности, но и общества в целом. Сейчас уже можно говорить о том, что в мире существует тенденция сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, но все еще есть вероятность возникновения зон риска в том числе и в России.

 

ФОТО: ural.kp.ru.

 

Просмотров: 327

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...