Баллистическая ракета

Баллистическая ракета - Фото 1

Баллистическая ракета – вид оружия дальнего боя массового поражения. На старте снаряд получает ускорение (начальный импульс). После запуска ракета движется по баллистической траектории, что означает свободный полет брошенного тела, который продолжается под действием собственной силы тяжести. Простыми словами ракета летит по дуге. Особенности траектории полета обусловили название ракетного оружия. Снаряд состоит из носителя и боеголовки, которая может быть обычной или ядерной. Боеголовка выглядит, как продолговатый конус.

 

Перед стартом в систему управления вносят координаты цели. После запуска снаряд дополнительно разгоняется под действием собственных двигателей. Рули корректируют направление движения. После подъема на высоту, заданную программой управления, носитель отсоединяется и произвольно падает на землю, боеголовка продолжает полет. Боеголовка некоторое время летит по инерции и затем падает под действием силы тяжести. Некоторые боевые блоки оснащены собственными двигателями и рулями, которые регулируют высоту и направление полета для точного попадания в цель. По мере приближения к цели активируется система управления боеголовкой, которая корректирует скорость и направление с учетом поставленной задачи.

 

Современные боевые блоки состоят из нескольких элементов, как системы координации траектории, устройства для нейтрализации действий радаров и противоракетных установок противника, топливный блок. Приближение снаряда к цели сопровождается постепенным отсоединением элементов, которые уже выполнили свои функции.

 

Справка! Траектория полета зависит от угла, под которым запущен снаряд, и высоты подъема. Чем ближе угол запуска к значению 90°, тем больше высота, на которую поднимается ракетное оружие. С увеличением угла запуска уменьшается дальность полета.

 

Чтобы понять, как пролегает траектория, нужно представить подброшенный мяч. Если бросать мяч вертикально вверх, он упадет рядом. Если бросить мяч под углом к земле, он отлетит на определенное расстояние. Дальность расстояния зависит от величины угла. Чем острее угол между землей и линией движения, тем дальше улетит мяч.

 

Справка! Запуск ракет возможен с разных стартовых площадок – стационарных (шахты, открытые зоны) и мобильных (самолеты, морские суда, подводные лодки, специализированные автомобили).

 

Радиус поражения различается в зависимости от вида баллистической ракеты. Тактические снаряды поражают цель, которая находится на расстоянии до 400 км, малой дальности – 500-1000 км, средней дальности – 1000-5500 км, межконтинентальные – более 5500 км.

 

Справка! Согласно условиям договора между США и Россией, который подписан в 1988 году, запрещено применять баллистические ракеты малой и средней дальности.

 

Современные ракеты поднимаются на высоту более 4400 километров. Дальность полета составляет около 950 км (по данным результатов испытаний «Хвасон-15» в Северной Корее). Снаряды запускают на большую высоту во время испытаний, чтобы они не улетели на территорию соседней страны.

 

 

Факты

 

Баллистические ракеты с ядерными боеголовками имеются в арсенале России, США, Китая, Великобритании, Франции, Индии, Пакистана, Северной Кореи и Израиля.

 

В 2009 году неудачный запуск баллистического снаряда с подводной лодки, курсирующей в Белом море, спровоцировал появление в небе над Норвегией спиралевидного облака голубого оттенка. Запуск производился в рамках испытаний. Две ступени отсоединились в штатном режиме, при отцеплении третьей ступени произошел сбой, который стал причиной аномального атмосферного явления.

 

Всего 10 запущенных баллистических ракет типа «Сармат» полностью уничтожат население США, что равносильно глобальной гуманитарной катастрофе мирового масштаба. Расчеты проводились на основании данных о погибших в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году. Примерное количество погибших в японских городах людей – суммарно около 200-400 тысяч. На Хиросиму и Нагасаки сбросили бомбы мощностью 15-20 килотонн. Мощность современных снарядов составляет около 6,7-7,5 мегатонн.


 

 

Просмотров: 461

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Андрей Пешков, главный врач медцентра «ОЛМЕД:

«Постарайтесь беречь свое здоровье, почаще улыбаться и вовремя обращаться за обследованиями и лечением»

пятница, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+10
+10
Днем
+8
+8
Вечером