Байден в Токио заявил, что не изменил своей позиции по вопросу Тайваня

Ранее он угрожал оказать военную поддержку острову в случае вторжения туда Китая.

Байден в Токио заявил, что не изменил своей позиции по вопросу Тайваня - Фото 1

 

Президент США Джо Байден во вторник, 24 мая, заявил, что политика «стратегической двусмысленности» США в отношении Тайваня не изменилась. Несмотря на гневную реакцию Китая на заявление Штатов о готовности применить силу для защиты острова.

 

Проблема Тайваня обсуждалась, в частности, на встрече в Токио лидеров группировки «Четыре». Руководители США, Японии, Австралии и Индии подчеркнули свою решимость обеспечить свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион перед лицом напористого Китая.

 

Двусмысленность США заключается в том, что по закону Вашингтон обязан предоставить самоуправляемому Тайваню средства для самообороны, однако до сих пор это не сделано. Во вторник Байдена на вопрос, произошли ли какие-либо изменения в политике США в отношении Тайваня, он ответил: «Нет». При этом ранее он говорил, что США готовы оказать военную поддержку сепаратистам. Однако этот комментарий, по мнению экспертов, является импровизированным утверждением Байдена и не является политикой Вашингтона. Некоторые критики говорят, что он оговорился по этому вопросу.

 

Но другие политические аналитики предположили, что, учитывая обширный внешнеполитический опыт Байдена и контекст, в котором он сделал замечания, рядом с премьер-министром Японии и после начала российской специальной военной операции на Украине, можно предположить, что он говорил осознанно.

 

Представитель МИДа Китая Ван Вэньбинь жестко ответил на предупреждение Байдена. По его словам, нельзя недооценивать способности китайского народа в защите своего национального суверенитета и своей территориальной целостности.

 

«Мы призываем США придерживаться политики «единого Китая» и «заявлений трех коммюнике», а также придерживаться важнейшего обещания о неоказании помощи в независимости Тайваня, быть аккуратнее в выражениях касательно тайваньской проблемы, не посылать неверных месседжей тайваньским сепаратистам, сражающимся за независимость. Китай предпримет решительные действия для защиты нашего суверенитета и интересов в сфере безопасности», - заявил дипломат.

 

Просмотров: 923

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Сегодня в 17:33

В Екатеринбурге открывается штаб Захара Прилепина

Штаб планирует заняться расследованиями по различным проблемам Свердловской области.

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Сегодня в 17:31

Михаил Мишустин анонсировал новые инструменты поддержки промышленности и бизнеса

Правительство в ближайшие месяцы представит обновленную модель промышленных кластеров.

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Сегодня в 17:09

Чем кормят на ИННОПРОМе. Тестируем вкусняшки из Казахстана

Пробуем печенье, протеиновые батончики и шоколад.