Базовая пожарная безопасность офиса: огнетушитель + автоматическая пожарная сигнализация

Главные задачи АПС — обнаружение возгорания, предупреждение находящихся в помещении людей.

ФОТО: unsplash.com
ФОТО: unsplash.com

Особенности обеспечения пожарной безопасности в офисе зависят от его размеров и локации. Например, если небольшой офис является частью крупного бизнес-центра, то основная ответственность ложится на плечи владельца здания. Большому офису потребуются огнетушители, пожарная сигнализация, возможно собственные планы эвакуации.

 

На предпринимаемые меры пожарной безопасности в офисном помещение влияет не только площадь и расположение офиса в здании, но и число сотрудников и электроприборов; близость складов и производственных помещений к офису. Как отмечают в компании «Дом Инвест», специализирующейся на поставках оборудования, проектировании, организации, обслуживании систем безопасности жизнедеятельности, бизнес центры имеют повышенный риск возникновения возгораний и относятся к категории А по пожароопасности. На di01.ru отмечается, что около половины пожаров происходит по вине работодателя или сотрудников, а значительный процент возгораний связан с неполадками в электрических сетях и неисправностью электрооборудования.

 

Два главных элемента системы по обеспечению пожарной безопасности офисного здания: автоматическая пожарная сигнализация (АПС) и первичные средств пожаротушения — огнетушители (обычно порошковые или углекислотные). Размещаются огнетушители на видных местах на высоте не более полутора метров. Для них проводится плановое техническое обслуживание. Нормы обеспечения объектов огнетушителями приведены на сайте компании «Дом Инвест» Di01.ru.

 

Главные задачи АПС — обнаружение возгорания, предупреждение находящихся в помещении людей, передача сигнала на охранный пульт, включение существующих систем безопасности здания. Элементы АПС:

 

-датчики (тепловые, газовые, детекторы пламени, дымовые);

-оповещатели (звуковые, световые, речевые);

-приемно-контрольный прибор.

 

Все необходимое оборудование для разворачивания системы пожарной безопасности представлено на di01.ru.

 

К наиболее частым нарушениям правил безопасности, способных повлечь возгорание, становится курение в не оборудованных для этих целей местах, неправильная эксплуатация нагревательных приборов, неправильное хранение легковоспламеняющихся материалов.

 

При возникновении пожара в офисе необходимо сообщить об этом в пожарную охрану и оценить возможность самостоятельной ликвидации возгорания. Если потушить огонь своими силами невозможно, то следует покинуть помещение, по возможности отключив электроэнергию. В отсутствии автоматической пожарной сигнализации о возгорании следует предупредить людей, находящихся в соседних помещениях.

 

 

Просмотров: 848

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Высокинский определился с заменой уволенному главе Октябрьского Рудометову

Сегодня днем его сменщика представят в местной администрации.

Сегодня в 09:50

Врач назвал продукты, вызывающие анафилаксию

Ранее сообщалось, что причиной недавней смерти девушки из Москвы стал именно анафилактический шок.

Сегодня в 09:45

В Екатеринбурге четыре пожарные машины боролись с огнем в садовом товариществе

Там горели две бани и надворные постройки.

Сегодня в 09:29

Венгрия первой из стран ЕС откроет границы для россиян

Россияне смогут посещать страну с 15 июля.