Билет в невесомость: сколько стоит полет в космос

Билет в невесомость: сколько стоит полет в космос - Фото 1

Космический туризм (далее – КТ) — орбитальные, суборбитальные полеты в космос в познавательных и развлекательных целях — пользуется с каждым днем все большим спросом среди поклонников экстремальных практик.

 

КТ,  согласно трактовке Space Tourism Guide,  включает в себя 3 основных компонента:

 

  • наблюдение запуска ракет;
  • посещение космодромов, наблюдение за звездами;
  • туристические (суб-, орбитальные, на Луну) полеты в космос.

 

Билет в невесомость: сколько стоит полет в космос - Фото 2

 

 

Исторический экскурс

 

Основоположником этой отрасли и первым в мире космическим туристом стал американский мультимиллионер Деннис Тито, который еще в 2001 году провел 8 дней на Международной космической станции. К слову, именно он считается первым человеком (частным лицом), купившим себе билет в космос. За удовольствие стать «первопроходцем» Тито пришлось выложить 20 млн. долларов. В течение последующих 8 лет еще шестеро смельчаков повторили подвиг американца —  стали полноценными космическими туристами, посетившими МКС.

 

Если в начале «нулевых» туристические полеты в космос совершались исключительно на борту российского космического корабля «Союз», сегодня с появлением новых компаний-игроков на рынке космического туризма для желающих исследовать внеземное пространство открылись новые привлекательные перспективы.

 

 

Организаторы полетов для КТ

 

Сейчас существует 6 компаний, которые устраивают космические полеты для любознательных туристов:

 

  1. Virgin Galactic.
  2. Blue Origin.
  3. SpaceX.
  4. Boeing.
  5. Axiom Space.
  6. Space Perspective.

 

Первые две специализируются на суборбитальных путешествиях, Boeing, Axiom Space  отправляет туристов в орбитальные полеты. 

 

Компания Space Perspective работает над созданием уникальной герметичной капсулы, по форме напоминающей воздушный шар —  она будет поднимать космических туристов в стратосферу. Первые экспериментальные полеты в таком «транспорте» запланированы на 2024 год.

 

SpaceX пока сдает в аренду свой космический корабль Crew Dragon для орбитальных полетов, но, в целом, делает ставку на развитие в будущем лунного туризма.

 

 

Прайс-лист

 

Билет в невесомость: сколько стоит полет в космос - Фото 3

 

Очевидно, что путешествие в открытый космос — удовольствие не из дешевых. Так, за двухчасовой полет на высоту 80 км компания Virgin Galactic сегодня просит 250 000 долларов.

На 50 000 больше любопытному туристу придется выложить за 12-минутый суборбитальный трансфер (100 км высотой), организованный Blue Origin.

 

6-часовое путешествие (высота 32 км) на корабле Space Perspective обойдется в 125 000 долларов.

 

«Полноценный» десятидневный орбитальный полет от Axiom Space стоит 55 млн. долларов.

 

В целом, суборбитальные путешествия обходятся всегда дешевле, так как для них требуется меньше топлива, энергии и времени. Орбитальные же полеты, наоборот, более затратные — они представляют собой беспрерывное движение космического аппарата вокруг Земли на высокой скорости. Такое путешествие может занять от нескольких дней до 2-3 недель и месяца.

 

 

«Бюджетный» космический туризм

 

Билет в невесомость: сколько стоит полет в космос - Фото 4

 

В США, России, Франции есть несколько коммерческих проектов, которые предлагают туристические полеты на специальных самолетах. Эффекта невесомости добиваются с помощью пилотажных маневров, получивших название «параболы». Чтобы поучаствовать в таком полете, туристы должны представить справку о состоянии здоровья: подтвердить, что не страдают артериальной гипертензией, простудой и не имеют проблем с сердцем.

 

В дополнение к «невесомости» компании включают в туры параболы для создания эффекта лунной  и марсианской гравитации.

 

К примеру, одно место в невесомом полете (10-15 парабол) на самолете ИЛ-76 МКД российской компании ООО «Страна космического туризма» обойдется пассажиру в 5 000 €. За групповой тур (до 14 человек-участников) придется заплатить 56 000 €.

 

Аналогичный полет на американском Боинге с учетом налогов, фотосъемки, обеда, экипировки, сувениров стоит 6700$.

 

 

 

Перспективы развития КТ

 

Билет в невесомость: сколько стоит полет в космос - Фото 5

 

К 2030 году, заверяют эксперты UBS, объем рынка космического туризма достигнет отметки 3 млрд.$. Одним из самых перспективных направлений отрасли считается использование космических аппаратов для перелетов на дальние расстояния. Так, компания SpaseX планирует в течение последующих 10 лет массовую замену самолетов шаттлами — это позволит, например, сократить продолжительность пребывания в воздухе с 15 часов до 40 минут.

 

Правда, чтобы такие путешествия пользовались высоким спросом и были доступными, отмечают аналитики UBS, компании будут вынуждены продавать «космические» билеты по ценам полета в бизнес-классе самолета.

 

Blue Origin стремится сделать полеты в космос короче и дешевле — ее специалисты планируют отправлять космических туристов в суборбитальные путешествия за 200-300 000$ (а не за 55 000 000$, как сейчас).

 

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем именно трансферы, при которых скорость летательного аппарата ниже 1-й космической (то есть, недостаточной для выхода на орбиту) станут максимально популярными среди поклонников КТ: они дешевле, технически проще и не требуют такой тщательной подготовки, тренировок, как «полноценные» полеты.


 

Просмотров: 1132

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 23 мая

Сегодня

+2
+2
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером