Бинауральная музыка для увеличения производительности на работе

Сегодня очень популярны акустические практики, которые улучшают работоспособность, увеличивают концентрацию внимания, помогают найти решение сложных задач. Среди них наиболее эффективной считается бинауральная музыка. Это иллюзия головного мозга или воображаемые звуки.

 

На самом деле особенность этой музыки не в ее звучании, а в ее воспроизведении: если прослушивать музыку в наушниках, где она будет подаваться с разной чистотой в левом и в правом, то мозг может уловить так называемые бинауральные ритмы. Это также называется дихотичное прослушивание. Такое прослушивание создает изящную акустическую иллюзию, похожую на эффект объемного звучания.

 

Бинауральную музыку можно записать. Обычный стереозвук записывается в два микрофона, расположенных по бокам от источника звука. Бинауральная музыка записывается с использованием человеческого манекена, который учитывает анатомические особенности человека. Для ее записи используются сверхчувствительные микрофоны.

 

Предполагается, что бинауральная музыка способна воздействовать на человеческий мозг, меняя его ритмы. Сегодня используется для:

 

  • релаксации;
  • медитации;
  • концентрации;
  • увеличения работоспособности;
  • улучшения памяти.

 

Доказана ли эффективность бинауральной музыки?

 

Эффективность этой музыки не гарантирована и еще не доказана наукой. Но уже точно установлено, что мозг отзывается на ее ритмы. Это зафиксировано при помощи ЭЭГ. Но никаких точных данных о влиянии бинауральной музыки на организм в целом, а также на мозг в частности нет.

 

Тем не менее, эта музыка популярна и используется для повышения работоспособности. Существует мнение среди ученых и эзотериков, что низкочастотные ритмы способствуют улучшению долговременной памяти. Есть исследования, которые подтверждают, что волны с частотой бета-диапазона увеличивают способность к запоминанию информации. Но их не много. Эти исследования также подтверждают, что бинауральные ритмы все-таки способствуют укреплению нервных связей головного мозга.

 

Как именно бинауральная музыка влияет на работоспособность?

 

Ученые предполагают, что согласование иллюзорных биений и естественного состояния слушателя способствуют улучшению его когнитивных навыков или, другими словами, улучшают его способность усваивать информацию, запоминать и обрабатывать.

 

Существуют доказательства того, что прослушивание бинауральной музыки сводит к минимуму нарушение естественных волновых паттернов, позволяя мозгу работать в нормальном темпе. По сути, это ощущается человеком, как снижение тревоги или повышенной возбудимости. Вот почему эту музыку также используют для релаксации.

 

Где найти бинауральную музыку?

 

Если вы хотите испытать эффект бинауральной музыки на себе, то вы можете найти записи на просторах сети «Интернет». Прослушивать ее рекомендуется перед принятием сложного решения или в процессе творческого поиска. Либо вы можете взять обычные записи, разбить их на две дорожки – для левого и правого уха. И прослушивать их с небольшим сдвигом по фазе звуковых частот. Такой процесс прослушивания также рождает так называемые бинауральные ритмы.

 


 

Просмотров: 375

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Том Пастухов, артист:

«На улице все течет, много воды, потому что я забрал у вас трубы»

суббота, 04 декабря

Сегодня

-3
-3
-4
-4
Днем
-3
-3
Вечером
Загрузка...