Блинтовое тиснение – виды и особенности

Блинтовое тиснение – виды и особенности - Фото 1
Фото: delta-print.ru

Блинтовое тиснение – нанесение углубленного изображения без использования краски. Название произошло от немецкого слова blind – «слепой»: обработанная поверхность по цвету не отличается от остального материала. Бескрасочное тиснение может использоваться как самостоятельный прием оформления полиграфического изделия или как подготовка к дальнейшей обработке поверхности, например, к нанесению красочного слоя.

 

Принцип нанесения изображения

 

Бескрасочное блинтовое тиснение проводится с помощью плоского штампа (клише): пресс вдавливает его в материал и оставляет оттиск с равномерной глубиной. Блинт внешне напоминает печать из металла или полимеров, все ее элементы расположены на одной высоте. В результате механического воздействия образуется ровный и четкий рисунок с хорошо различимыми мелкими деталями.

 

 

Различают две разновидности обработки:

 

  • Горячее. Штамп предварительно разогревается для получения отчетливого оттиска. Горячий способ используется для плотных материалов, нагрев позволяет получить требуемый результат с меньшим механическим воздействием.
  • Холодное. В этом случае изображение наносится без предварительного разогрева блинта, чтобы не допустить прожигания верхних слоев материала. Он применяется при работе с бумагой и другими материалами, которые разрушаются при высокой температуре.

 

Хотя при этом методе не используются краски, результат можно сделать более выразительным и заметным с помощью фольги. Она прокладывается между штампом и материалом, и прижимается прессом с большим механическим усилием. Рисунок приобретает приятный металлический блеск, готовое изделие становится более стильным.

 

 

Преимущества метода

 

Бескрасочное тиснение не требует сложной подготовки. Оно подходит для целого ряда распространенных материалов: это натуральная и искусственная кожа, картон, мелованная и фактурная бумага, полимерные материалы. Этот способ приобрел популярность по нескольким причинам:

 

  • Четкий рельеф. Штамп может иметь различные мелкие элементы, они будут хорошо заметными на обработанной поверхности. С помощью этой технологии можно создавать сложный вогнутый рисунок.
  • Невысокая стоимость. Цена такой обработки ниже, чем при использовании конгревного или другого тиснения с краской и фольгой. Это позволяет не увеличивать стоимость готовых полиграфических изделий.
  • Быстрота нанесения изображения. Можно подготовить крупную партию продукции в сжатые сроки с сохранением качества обработки.
  • Не требуются дорогие краски и другие расходники. Для нанесения изображения требуется только штамп нужной формы.

 

Готовое изображение устойчиво к истиранию и повреждениям, изделие долго сохраняет первоначальный вид. Если при тиснении используется фольга, она годами остается целой, так как ее слой располагается ниже основной поверхности.

 

 

Возможности применения

 

Блинтовое тиснение широко применяется в полиграфической отрасли для решения следующих задач:

 

  • Украшение полиграфических изделий из кожи, картона и других материалов. С помощью этого метода наносятся различные символы и эмблемы на дипломы, сертификаты, удостоверения, обложки, он также применяется в оформлении книг.
  • Подготовка поверхности к дальнейшей обработке. Например, углубление может потребоваться для нанесения иллюстрации на страницу, с его помощью можно повысить качество печати красками.
  • Оформление рекламной продукции. Тиснеными рисунками часто украшают брендированные ежедневники, папки, планнинги, а также на визитки и другую офисную продукцию. С помощью этого метода можно нанести на поверхность логотип компании, различные символы, надписи. Изделие будет приятным на ощупь: тиснение помогает придать оригинальности дизайну.

 

Для создания тисненого рисунка требуется специальное оборудование, обработка может проводиться только в условиях типографии. Метод становится все более востребованным, так как с его помощью можно создавать брендированную продукцию, оригинально оформлять книги и другие издания. При этом технология не требует больших затрат и лишь незначительно увеличивает стоимость готовых изделий.

 

 

 

Просмотров: 229

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Алена Первушина, фитнес-тренер:

«Люблю погоду в мае за ее переменчивость»

пятница, 27 мая

Сегодня

+9
+9
+18
+18
Днем
+10
+10
Вечером

Последние события

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Вчера в 19:31

Юрий Шевчук рассказал, что полицейские после допроса фотографировались с ним

Музыкант дал интервью израильской радиостанции «Первое радио».

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Вчера в 18:36

«Все упирается в финансирование». В Екатеринбурге не хватает питьевой воды

Профессор Сергей Тагильцев назвал возможные варианты решения проблемы.